По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выдающиеся российские юристы. Михаил Михайлович Сперанский

Л. Трофимова судебный юрист, руководитель школы для юристов «САМ В СУД»

В статье речь идет об известном юристе, реформаторе времен правления российских императоров Александра I и Николая I — М.М. Сперанском.

Михаил Михайлович Сперанский был известным юристом, реформатором времен правления российских императоров Александра I и Николая I. Умный, честный, трудолюбивый, при этом интеллигентный, образованный и талантливый человек, заложивший основы современной русской государственности. Историки называют Сперанского отцом русского либерализма.

Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 года в небольшой захолустной деревушке Черкутино Владимирской губернии в семье бедного приходского священника.

Сперанский никогда не забывал о своем низком происхождении и гордился им. Модест Корф, его первый биограф, рассказывал историю. Однажды вечером он заглянул к Сперанскому, тогда уже видному чиновнику. Михаил Михайлович собственноручно устраивал себе постель на лавке: клал овчинный тулуп, грязную подушку... «Ныне мое день рождение, — пояснил он, — я всегда провожу эту ночь таким образом, чтобы напомнить себе свое происхождение, и все старое время, и его нужду».

Рос он болезненным замкнутым мальчиком, рано научился читать. В семь лет его отвезли во Владимир и отдали в семинарию.

«Отец Сперанского не имел родовой фамилии, и сын его получил свою фамилию, столь им прославленную потом, при поступлении в семинарию: она была дана ему его дядей и должна была означать надежды (от латинского sperare — надеяться), которые возлагались родными на мальчика уже тогда поражавшего своими способностями»1 .

В семинарии Сперанский учился отлично, а в 1788 году в числе трех лучших учеников был переведен в Санкт-Петербург — в главную в России Александро-Невскую семинарию. Здесь тоже Сперанский был в ряду первых учеников, особенно отличаясь в математических науках.

Именно здесь окончательно сложилось мировоззрение Сперанского, здесь же он изучил французский язык, открывший ему доступ к всемирной литературе. С этого времени он начал изучать богатую философскую литературу XVIII века.

В 1792 году Сперанский завершил обучение и был оставлен в главной семинарии профессором математики, физики и красноречия.

Для Цитирования:
Л. Трофимова, Выдающиеся российские юристы. Михаил Михайлович Сперанский. Юрист ВУЗа. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: