Администрация учебного заведения просит разрешение на допуск к архивным документам и статистических данным больницы для выполнения практической части дипломной работы студентки.
Может ли организация дать такое разрешение? Если да, то в каком виде? Как быть с требованием закона о соблюдении врачебной тайны?
Прежде всего следует обратить внимание, что согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.
Деятельность медицинских архивов регламентировалась приказом Минздрава СССР от 30.09.1949 № 718 «О введении в действие Положения о медицинском архиве лечебного учреждения, Инструкции о ведении медицинских архивов в лечебных учреждениях Союза ССР», который утратил силу с 01 января 2022 г. На сегодняшний день каких-либо нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность медицинских архивов, нами не обнаружено. В этой связи отметим следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права.
В силу ч. 1 ст. 13 Закона № 323-ФЗ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Врачебная тайна указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 отнесена к перечню сведений конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.