В России довольно остро стоит проблема правового просвещения граждан. Значительная часть граждан не знакомы или мало знакомы с законодательством РФ, имеющимися у них правами и способами их защиты. В связи с этим население, особенно менее защищенные слои, часто сталкиваются с потребностью в получении квалифицированной юридической помощи. А в случае ее неполучения могут оказаться в достаточно сложной жизненной ситуации. В этом заключается актуальность проблемы недостаточного законодательного регламентирования оказания бесплатной юридической помощи.
Как было сказано, помощь должна быть именно квалифицированной. Г.М. Резник отмечает, что «…квалифицированной в соответствии с мировой практикой может считаться помощь, оказываемая специалистами по праву — как минимум лицами, имеющими юридическое образование, при обязательном соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых профессиональным контролем. Вне этих стандартов и норм юридическая помощь квалифицированной признана быть не может»1 .
В рамках оказания бесплатной правовой помощи гражданам Российской Федерации возникает немало вопросов. Несмотря на то, что право граждан на бесплатную юридическую помощь (далее — БЮП) закреплено в Конституции РФ2 , законодателем до сих пор не решено множество проблем, связанных с практическими аспектами действия данного социального инструмента, что ограничивает доступность юридической помощи, в особенности тем слоям населения, которые наибольшим образом нуждаются в защите со стороны государства. Например, доктор юридических наук Галоганов А.П. утверждает, что существует еще очень много проблем, которые не позволяют полностью реализовать Закон о бесплатной юридической помощи. И прежде всего необходимо объединить в единую систему все органы и организации, которые обязаны оказывать и оказывают бесплатную юридическую помощь в регионе: адвокатские образования, государственные юридические бюро, негосударственные юридические центры и др.3 .