В статье дается характеристика состояния землеустройства как отрасли экономики, вида экономической и профессиональной деятельности в Российской Федерации. Оцениваются квалификационные требования, компетенции и трудовые функции современного землеустроителя, состояние образования в области землеустройства и кадастров. Приводятся сведения о динамике рынка землеустроительных услуг, взаимодействии государства и бизнеса в сфере землеустройства и его кадровом обеспечении.
Приведены сведения о сделках с земельными участками сельскохозяйственного назначения, совершенные в 2015–2019 гг. по результатам состоявшихся и несостоявшихся аукционов по продаже и сдаче в аренду государственных и муниципальных земель в отдельных регионах страны, анализ которых показал, что при общей неразвитости земельного рынка в отдельных регионах России наблюдалась некоторая его активность в этой категории земель. Дан краткий анализ применяемых в России методов кадастровой оценки земель сельскохозяйственного использования. Приведен анализ состояния рынка сельскохозяйственных земель по результатам состоявшихся, а также нерыночных сделок с единственным участником несостоявшихся в 2015–2019 гг. аукционов по приватизации государственных и муниципальных сельскохозяйственных земель в отдельных регионах страны. Показано, что кадастровая стоимость в несколько раз превышает цену аукционов. Выдвинута гипотеза, что основной причиной завышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий является фискальный интерес государства в высокой кадастровой стоимости и нормативный (расчетный) метод капитализации земельной ренты. Предложен более точный метод оценки кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, основанный на использовании бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.
Цель статьи — исследовать вопросы, связанные с возникшим в результате массовой приватизации сельскохозяйственных угодий принципиально новым для отечественных экономики и права институтом общей долевой собственности на землю. Основное внимание уделено активно развивающемуся с 2011 г. процессу признания в судебном порядке невостребованных долей муниципальной собственностью. Сделан вывод, что в ближайшие 5–6 лет проблема невостребованных долей будет в основном решена, но для окончательного урегулирования всего комплекса проблем общей долевой собственности на землю в АПК потребуется больше времени. С учетом положительного опыта работы муниципалитетов с невостребованными долями предложено предоставить им возможность выкупа земельных долей у граждан-собственников.
В статье рассматриваются теоретические положения выявления, а также проблемы и пути решения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Проведен анализ ГОСТов, нормативно-правовых документов по теме исследования. Автором отмечается, что в ряде статей Гражданского кодекса РФ является целесообразным внести поправки, касающиеся наказаний за нарушения правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.
Рассмотрены облачные технологии вычислений при формировании инфраструктуры пространственных данных, дан анализ моделей развертывания и обслуживания, применяемых для интеграции пользователей ПД и пространственных данных с соблюдением безопасности сбора, их хранения и потребления. В качестве технического решения создания информационного обеспечения предлагаются кластеры из малых космических аппаратов. Совместное использование облачных вычислений и технологий больших данных Big Data является эффективным инструментом обработки структурированных и слабо структурированных данных. Вывод: сегодня существуют все условия для создания и использования ИПД в целях эффективного управления земельными ресурсами на базе кластеров, объединяющих разнопрофильные предприятия в промышленно-финансовые группы на основе долговременных отношений между его участниками.
Рассмотрены автоматизированные методы выявления изменений по разновременным многоспектральным снимкам, приведены результаты их экспериментального исследования. Разработаны рекомендации по выбору метода выявления изменений в зависимости от вида антропогенного ландшафта, что позволяет совершенствовать систему дистанционного мониторинга земель.
В статье публикуются сведения о деятельности Государственного университета по землеустройству в 2019 г. Перечислены показатели эффективности работы вуза по данным мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Приведены данные по числу направлений и специальностей подготовки студентов, количеству образовательных программ, численности абитуриентов, студентов, общему количеству выпускников, дополнительному профессиональному образованию, научной и международной деятельности, управлению имущественным комплексом, а также по деятельности Учебно-методического совета по образованию в области землеустройства и кадастров (УМС). Показаны достижения в воспитательной, культурно-массовой, просветительской и спортивно-оздоровительной работе.
В статье представлена информация, итоги и результаты прошедшего в 2018–2019 гг. в Государственном университете по землеустройству конкурса, организованного руководством ГУЗ, на проектное предложение по дизайну интерьеров корпусов университета, в работе которого с энтузиазмом приняли участие студенты и преподаватели архитектурного факультета ГУЗ.
В статье излагаются основные вехи жизненного пути семьи Кирюхиных — Владимира Дмитриевича и Клары Михайловны, которые посвятили землеустроительной науке, практике и высшему образованию все свои годы жизни. Рассматриваются главные достижения в педагогической и научно-методической деятельности, опыт организации производственных практик и проведения научно-исследовательской работы.
Доктору экономических наук, профессору, Почетному землеустроителю России, эксперту Государственной Думы, профессору и главному научному сотруднику Базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергею Ивановичу Носову исполнилось 60 лет.