Ключевые слова:
отрасль землеустройства, землеустроитель, квалификация землеустроителя, профессиональный стандарт, образование в области землеустройства, землеустроительные действия, услуги и бизнес, землеустроительные организации
В статье дается характеристика состояния землеустройства как отрасли экономики, вида экономической и профессиональной деятельности в Российской Федерации. Оцениваются квалификационные требования, компетенции и трудовые функции современного землеустроителя, состояние образования в области землеустройства и кадастров. Приводятся сведения о динамике рынка землеустроительных услуг, взаимодействии государства и бизнеса в сфере землеустройства и его кадровом обеспечении.
Приведены сведения о сделках с земельными участками сельскохозяйственного назначения, совершенные в 2015–2019 гг. по результатам состоявшихся и несостоявшихся аукционов по продаже и сдаче в аренду государственных и муниципальных земель в отдельных регионах страны, анализ которых показал, что при общей неразвитости земельного рынка в отдельных регионах России наблюдалась некоторая его активность в этой категории земель. Дан краткий анализ применяемых в России методов кадастровой оценки земель сельскохозяйственного использования. Приведен анализ состояния рынка сельскохозяйственных земель по результатам состоявшихся, а также нерыночных сделок с единственным участником несостоявшихся в 2015–2019 гг. аукционов по приватизации государственных и муниципальных сельскохозяйственных земель в отдельных регионах страны. Показано, что кадастровая стоимость в несколько раз превышает цену аукционов. Выдвинута гипотеза, что основной причиной завышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий является фискальный интерес государства в высокой кадастровой стоимости и нормативный (расчетный) метод капитализации земельной ренты. Предложен более точный метод оценки кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, основанный на использовании бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.
Цель статьи — исследовать вопросы, связанные с возникшим в результате массовой приватизации сельскохозяйственных угодий принципиально новым для отечественных экономики и права институтом общей долевой собственности на землю. Основное внимание уделено активно развивающемуся с 2011 г. процессу признания в судебном порядке невостребованных долей муниципальной собственностью. Сделан вывод, что в ближайшие 5–6 лет проблема невостребованных долей будет в основном решена, но для окончательного урегулирования всего комплекса проблем общей долевой собственности на землю в АПК потребуется больше времени. С учетом положительного опыта работы муниципалитетов с невостребованными долями предложено предоставить им возможность выкупа земельных долей у граждан-собственников.
В статье рассматриваются теоретические положения выявления, а также проблемы и пути решения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Проведен анализ ГОСТов, нормативно-правовых документов по теме исследования. Автором отмечается, что в ряде статей Гражданского кодекса РФ является целесообразным внести поправки, касающиеся наказаний за нарушения правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.
Ключевые слова:
технологии облачных вычислений, модели обслуживания, модели развертывания, облачная инфраструктура, облачные хранилища, технологии Big Data, технологии параллельной обработки неструктурированных данных, облачные датацентры, промышленно-финансовые группы, система кластеров
Рассмотрены облачные технологии вычислений при формировании инфраструктуры пространственных данных, дан анализ моделей развертывания и обслуживания, применяемых для интеграции пользователей ПД и пространственных данных с соблюдением безопасности сбора, их хранения и потребления. В качестве технического решения создания информационного обеспечения предлагаются кластеры из малых космических аппаратов. Совместное использование облачных вычислений и технологий больших данных Big Data является эффективным инструментом обработки структурированных и слабо структурированных данных. Вывод: сегодня существуют все условия для создания и использования ИПД в целях эффективного управления земельными ресурсами на базе кластеров, объединяющих разнопрофильные предприятия в промышленно-финансовые группы на основе долговременных отношений между его участниками.
Рассмотрены автоматизированные методы выявления изменений по разновременным многоспектральным снимкам, приведены результаты их экспериментального исследования. Разработаны рекомендации по выбору метода выявления изменений в зависимости от вида антропогенного ландшафта, что позволяет совершенствовать систему дистанционного мониторинга земель.
Ключевые слова:
землеустройство, образование в области землеустройства и кадастров, рейтинг вузов, отчет ректора о деятельности университета, экономика и финансы вуза
В статье публикуются сведения о деятельности Государственного университета по землеустройству в 2019 г. Перечислены показатели эффективности работы вуза по данным мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Приведены данные по числу направлений и специальностей подготовки студентов, количеству образовательных программ, численности абитуриентов, студентов, общему количеству выпускников, дополнительному профессиональному образованию, научной и международной деятельности, управлению имущественным комплексом, а также по деятельности Учебно-методического совета по образованию в области землеустройства и кадастров (УМС). Показаны достижения в воспитательной, культурно-массовой, просветительской и спортивно-оздоровительной работе.
В статье представлена информация, итоги и результаты прошедшего в 2018–2019 гг. в Государственном университете по землеустройству конкурса, организованного руководством ГУЗ, на проектное предложение по дизайну интерьеров корпусов университета, в работе которого с энтузиазмом приняли участие студенты и преподаватели архитектурного факультета ГУЗ.
В статье излагаются основные вехи жизненного пути семьи Кирюхиных — Владимира Дмитриевича и Клары Михайловны, которые посвятили землеустроительной науке, практике и высшему образованию все свои годы жизни. Рассматриваются главные достижения в педагогической и научно-методической деятельности, опыт организации производственных практик и проведения научно-исследовательской работы.
Доктору экономических наук, профессору, Почетному землеустроителю России, эксперту Государственной Думы, профессору и главному научному сотруднику Базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергею Ивановичу Носову исполнилось 60 лет.