В отечественной и зарубежной практике вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения (далее — земель с/х назначения) посвящено значительное количество работ. Но многие вопросы носят дискуссионный характер, в связи с чем необходимо проведение детального анализа существующих нормативно-правовых актов, постановлений Правительства РФ и иной документации, имеющих прямое отношение к землям с/х назначения. Поэтому в первую очередь целесообразно определить, что означают понятия «неиспользуемые земли» и «нерационально используемые земли».
Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 №369 закреплены признаки неиспользования земельных участков (далее — ЗУ) с/х назначения. Данные признаки напрямую связаны со способом сельскохозяйственного производства земель (далее — с/х производства) того или иного вида угодий. Так, для пашни признаком является возделывание сельскохозяйственных культур (далее — с/х культур), для сенокосов — сенокошение, для пастбищ — выпас скота. То есть, по сути, использование/ неиспользование напрямую связано с целевым назначением земель. Целевое назначение определяет совокупность прав и обязанностей землепользователей [1].
Согласно ГОСТ 26640–85 «Земли. Термины и определения» под понятием рациональное использование земель подразумевается обеспечение всеми землепользователями в процессе с/х производства наибольшего возможного эффекта в осуществлении целей землепользования, учитывая охрану земель и оптимальное взаимодействие с природными факторами.
Необходимо отметить, что в Земельном кодексе РФ (далее — ЗК РФ), Федеральном законе РФ от 24.07.2002 №101‑ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральном законе РФ от 16.07.1998 №101‑ФЗ РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федеральном законе РФ от 29.12.2006 №264‑ФЗ РФ «О развитии сельского хозяйства», Гражданском кодексе РФ и иных нормативно-правовых документах рассматривается понятие рациональности использования земель. Но до настоящего времени четкого определения понятия «рациональное использование земли» (далее — РИЗ) в современном законодательстве нет. В ЗК РФ (ст. 79) сказано, что сельскохозяйственные угодья (далее — с/х угодья) в составе земель с/х назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Вообще, понятия «охрана земель» и «рациональное использование» соотносят как средство и цель. В ст. 12 и 42 ЗК РФ описываются цели и содержание охраны земель, из которых становится ясным, что под охраной земель понимается обеспечивает РИЗ. Действующим законом закреплено, что собственники не должны допускать деградацию, загрязнение, истощение почв и другое негативное воздействие на землю. Рациональное использование — это совокупность требований по использованию земли, а охрана как средство обеспечения требований рационального использования.