По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Проблемы и пути решения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения

Шаповалов Д. А. д-р техн. наук, профессор кафедры почвоведения, экологии и природопользования, проректор по научной и инновационной деятельности, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: ShapovalovDA@guz.ru
Хабаров Д. А. аспирант кафедры почвоведения, экологии и природопользования, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: khabarov177@ yandex.ru

В статье рассматриваются теоретические положения выявления, а также проблемы и пути решения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Проведен анализ ГОСТов, нормативно-правовых документов по теме исследования. Автором отмечается, что в ряде статей Гражданского кодекса РФ является целесообразным внести поправки, касающиеся наказаний за нарушения правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 23.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации».

2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения: федер. закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 1, ст. 47; 2016, №27 (ч. II), ст. 4294.

3. Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения: постановление Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 30 (2), ст. 4655.

4. Волков С. Н., Комов Н. В., Хлыстун В. Н. Как достичь эффективного управления земельными ресурсами в России? // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2015. — № 3. — С. 3–7.

5. Рассказова А. А. Определение факторов, оказывающих влияние на эффективность сельскохозяйственного землепользования в регионе // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2014. — №10. — С. 61–64.

6. Сизов А. П., Хабаров Д. А., Хабарова И. А. Новые подходы к разработке методики формирования семантической информации мониторинга земель на основе обработки и анализа картографической информации // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. — 2018. — № 4. — С. 434–441.

В отечественной и зарубежной практике вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения (далее — земель с/х назначения) посвящено значительное количество работ. Но многие вопросы носят дискуссионный характер, в связи с чем необходимо проведение детального анализа существующих нормативно-правовых актов, постановлений Правительства РФ и иной документации, имеющих прямое отношение к землям с/х назначения. Поэтому в первую очередь целесообразно определить, что означают понятия «неиспользуемые земли» и «нерационально используемые земли».

Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 №369 закреплены признаки неиспользования земельных участков (далее — ЗУ) с/х назначения. Данные признаки напрямую связаны со способом сельскохозяйственного производства земель (далее — с/х производства) того или иного вида угодий. Так, для пашни признаком является возделывание сельскохозяйственных культур (далее — с/х культур), для сенокосов — сенокошение, для пастбищ — выпас скота. То есть, по сути, использование/ неиспользование напрямую связано с целевым назначением земель. Целевое назначение определяет совокупность прав и обязанностей землепользователей [1].

Согласно ГОСТ 26640–85 «Земли. Термины и определения» под понятием рациональное использование земель подразумевается обеспечение всеми землепользователями в процессе с/х производства наибольшего возможного эффекта в осуществлении целей землепользования, учитывая охрану земель и оптимальное взаимодействие с природными факторами.

Необходимо отметить, что в Земельном кодексе РФ (далее — ЗК РФ), Федеральном законе РФ от 24.07.2002 №101‑ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральном законе РФ от 16.07.1998 №101‑ФЗ РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федеральном законе РФ от 29.12.2006 №264‑ФЗ РФ «О развитии сельского хозяйства», Гражданском кодексе РФ и иных нормативно-правовых документах рассматривается понятие рациональности использования земель. Но до настоящего времени четкого определения понятия «рациональное использование земли» (далее — РИЗ) в современном законодательстве нет. В ЗК РФ (ст. 79) сказано, что сельскохозяйственные угодья (далее — с/х угодья) в составе земель с/х назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Вообще, понятия «охрана земель» и «рациональное использование» соотносят как средство и цель. В ст. 12 и 42 ЗК РФ описываются цели и содержание охраны земель, из которых становится ясным, что под охраной земель понимается обеспечивает РИЗ. Действующим законом закреплено, что собственники не должны допускать деградацию, загрязнение, истощение почв и другое негативное воздействие на землю. Рациональное использование — это совокупность требований по использованию земли, а охрана как средство обеспечения требований рационального использования.

Для Цитирования:
Шаповалов Д. А., Хабаров Д. А., Проблемы и пути решения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: