Одной из важнейших стратегических задач экономического развития страны и обеспечения продовольственной и экологической безопасности является эффективное управление земельными ресурсами и имущественным комплексом, охрана окружающей природной среды. Достижение необходимого результата обеспечивается использованием ИПД при принятии эффективных и своевременных управленческих решений на государственном и муниципальном уровнях, контроле за их исполнением [5].
В настоящее время значительные объемы ПД, хранящихся в ГФД в аналоговой форме, устарели и остаются невостребованными. Доступ к ним и аналитическая обработка затруднены из‑за их разобщенности и разнородности. В последние десятилетия уделяется большое внимание к созданию АИС, в БД которых аккумулируются тематически ориентированные материалы и данные, которые могут быть предоставлены заинтересованным лицам [3]. Среди подобных систем, имеющих разный уровень завершенности, отметим государственную АИС ведения Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), публичную кадастровую карту, единую территориально-распределенную информационную систему дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) и др.
Отличительной чертой современности является использование технологий облачных вычислений при формировании ИПД. Под облачными вычислениями понимается модель предоставления удобного сетевого доступа в режиме «по требованию» к коллективно используемому набору настраиваемых вычислительных ресурсов (сетей, серверов, хранилищ данных, приложений и сервисов), которые пользователь может задействовать под свои задачи и сводить к минимуму собственные управленческие усилия и число взаимодействия с поставщиком услуги [https:// tractorillo.ru/ponyatie-oblachnye-tehnologiitehnologiya-oblachnyh-vychislenii/]. Эта модель направлена на повышение доступности вычислительных ресурсов и сочетает в себе характеристики, представленные в табл. 1.
При реализации облачных услуг применяются модели обслуживания IaaS, PaaS и SaaS [https://www.ibm.com/ru-ru/cloud/learn/iaaspaas-saas], описание которых приведено в табл. 2.