+7 495 274-22-22

Профессору Носову Сергею Ивановичу — 60 лет

Доктору экономических наук, профессору, Почетному землеустроителю России, эксперту Государственной Думы, профессору и главному научному сотруднику Базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергею Ивановичу Носову исполнилось 60 лет.

Носов С.И. родился 15 июня 1960 года в поселке Тихий Дон, Лев Толстовского района, Липецкой области.

В 1977 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства на землеустроительный факультет, где прошел хорошую школу подготовки по экономике землепользования и землеустроительному проектированию у известных педагогов: Троицкого Виктора Павловича, Волкова Сергея Николаевича, Маслова Алексея Васильевича, Чечаева Алексея Евграфовича, Шубича Михаила Павловича, Семочкина Виталия Николаевича, Твердовской Ларисы Сафроновны. Участвовал в работе студенческого научного общества, стал победителем конкурса студенческих работ. Учителем по землеустройству и по жизни был старший брат Носов Серафим Иванович, директор ГосНИИ земельных ресурсов (ГИЗР), профессор и проректор по повышению квалификации и международным связям Государственного университета по землеустройству.

В 1982–1984 гг. после окончания с отличием Московского института инженеров землеустройства работал по направлению в Башкирском филиале института Волгогипрозем (г. Уфа) инженером-землеустроителем (директор — Стафийчук И.Д.). Участвовал в разработке схем землеустройства районов и проектов внутрихозяйственного землеустройства, авторском надзоре за осуществлением проектов.

В 1984–1987 гг. аспирант кафедры землеустроительного проектирования Московского института инженеров землеустройства, где в 1988 г. под руководством профессора Троицкого В.П. защитил кандидатскую диссертацию по межхозяйственному землеустройству. В 1988–1991 гг. — научный сотрудник сектора оценки земель Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИЭСХ) (директор — Боев В.Р.).

С 1991 г. по приглашению Родина А.З. работает в Российском научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте земельных ресурсов (РосНИИземпроект), в должности начальника сектора оценки земель, затем начальника отдела государственной кадастровой оценки земель.

В 2005–2012 гг. — начальник Центра классификации земель и оценки недвижимости Государственного проектно-изыскательского института земельно-кадастровых съемок (ФГУП «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ).

Профессору Носову Сергею Ивановичу — 60 лет. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;7.