В статье рассмотрены два метода установления особо ценных сельскохозяйственных земель, использование которых в иных целях не допускается или ограничивается: выделение наиболее значимых для сельского хозяйства земель по их потенциалу (устойчивым показателям природной потенциальной продуктивности и эксплуатационных свойств) или по кадастровой оценке в денежном эквиваленте, зависящей от меняющихся экономических условий в сфере сельскохозяйственной деятельности и имеющий субъективный характер.
В статье рассмотрены проблемы оценки состояния и угроз продовольственной безопасности в России, проанализированы концептуальные основы и последствия реализуемой с 1990-х гг. реформы земельной собственности, предложена конструктивная концепция по реформированию земельной собственности.
В настоящей работе мы предлагаем двухуровневую модель выявления потенциальных целевых стран для экспорта пшеницы на примере Российской Федерации. Модель рассматривает международный рынок торговли пшеницей как замкнутую сбалансированную систему и позволяет определить условия поставок, оптимальные по критерию максимизации валовой прибыли, для выбранной страны-контрагента.
В статье предложен географический подход к формированию государственной земельной политики, не нашедший до сих пор отражения в научной литературе. Определена сущность земли как пространственного ресурса и объекта земельных отношений.
Сформулированы основные теоретические и методологические положения, раскрывающие необходимость и сущность экономического регулирования консолидации сельскохозяйственных земель в целях повышения эффективности их использования на основе совершенствования функционирования экономического механизма в сельском хозяйстве.
В статье приводится методика оценки эффективности управления землями сельскохозяйственного назначения на региональном уровне, определены критерии и показатели эффективности. Рассмотрены некоторые показатели эффективности управления земельными ресурсами на примере Республики Калмыкия.
Статья посвящена вопросам развития и совершенствования системы учета недвижимости в России. Выполнен поэтапный анализ реформирования государственных систем кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, выявлены предпосылки перехода к наиболее совершенным формам, позволяющим реализовать основные положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
В данной статье рассматриваются необходимость и правила установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос, состав и порядок представления сведений о водоохранных зонах в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН). Федеральным законом от 13.07.2015 №252 — ФЗ были внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Зоны с особыми условиями использования территории, в нашем случае водоохранные зоны, с 01.01.2016 исключаются из перечня объектов землеустройства. Данные изменения не отменяют требований законодательства о внесении сведений о водоохранных зонах в порядке межведомственного информационного взаимодействия в ЕГРН.
В статье изложены результаты многолетнего опыта по агроэнергетической оценке возделывания сеяных злаковых трав на долголетней залежи с кустарниковой и лесной растительностью. Изучено влияние вида запаханной биомассы и удобрений на энергетические показатели и продуктивность сеяных злаковых трав.
Увидел свет второй выпуск из уникальной серии учебно-практических пособий «Особо ценные земли Российской Федерации — Выпуск 2: Южный Федеральный округ» (М.: ООО «Про-Аппрайзер», 2017. — 84 с.).