Внутрихозяйственное землеустройство в конкретных сельскохозяйственных предприятиях зависит от влияния на него комплекса природных, экономических, социальных и других факторов и условий (специализации хозяйств, уровня интенсификации производства, естественно-исторических условий, расселения и др.), которые изменяются под воздействием объективных экономических законов общества, политической, социально-экономической и экологической ситуации. В этой связи значение, содержание и методика разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства на различных этапах общественного развития также диалектически изменялись и совершенствовались.
Поэтому в целях развития теоретических и методических основ внутрихозяйственного землеустройства необходимо выявить закономерности, лежащие в основе землеустроительного проектирования и установить подходы (методы), определяющие содержание проектов.
Обобщение научных исследований и практики составления проектов внутрихозяйственного землеустройства на различных этапах развития общественного производства в России позволило сформировать следующие подходы, лежащие в основе землеустроительного проектирования: организационно-хозяйственный; социальноэкономический; технико-экономический; экологический.
В основе первого подхода лежит организационно-территориальная концепция внутрихозяйственного землеустройства как не отъемлемого условия и основы организации производства любого сельскохозяйственного предприятия. Истоки такого подхода относятся к периоду создания социалистических сельскохозяйственных предприятий (коммун, сельскохозяйственных артелей, колхозов, совхозов) и нашли широкое отражение в трудах ученых-землеустроителей периода национализации земли, а затем — периода коллективизации в сельском хозяйстве (1920–1926, 1928– 1932 гг.). К их числу относятся профессора Шулейкин И.Д., Редькин В.В. и другие [39, 40].
В основе данных методологических выводов лежали класси ческие теоретические построения академика Вильямса В.Р., который считал, что «...в сельскохозяйственном производстве основой организации является организация территории, и только на ее фоне выполнима планомерная согласованная организация всей совокупности элементов хозяйства» (Вопросы повышения урожайности и реконструкции сельского хозяйства. М., 1929. С. 74). По его мнению, «...организация производительности труда в производстве, или другими словами, основного цеха сельскохозяйственного производства, есть синоним организации его территории» (Вопросы повышения урожайности и реконструкции сельского хозяйства. М., 1929. С. 21).