По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия на смену нефтяной эры придет эра, когда ведущим фактором мировой политики становится продовольствие, и проблема нехватки продовольствия выйдет на 1‑е место [22, с. 254]. Продовольственная безопасность, выступающая главной целью аграрной политики, признается залогом реального суверенитета любой страны, неотъемлемой составляющей ее национальной безопасности. Однако вал заблуждений и суеверий привел к предельному упрощению взгляда на экономику аграрной сферы России, реализуемая реформа земельной собственности создала и продолжает создавать серьезную угрозу продовольственной безопасности страны. Конструктивный поиск причин и путей решения сложившихся проблем предполагает политэкономический анализ [14], нуждается в воспроизводственном подходе [24].
Понадобилось 10 000 лет, чтобы число жителей планеты достигло 2 млрд (в 1930 г.), и около 40 лет, чтобы это число удвоилось (в 1974 г.) [28, с. 5], что дало повод говорить о демографическом взрыве. К 2050 г. население планеты, как прогнозируется, вырастет с 6,9 до 9,0 млрд (рис. 1), причем главный прирост приходится на бедные страны [18]. Соответственно, растущее количество населения Земли требует производства все большего количества продовольствия. Как полагают эксперты, глобальный спрос наталкивается на ограниченность предложения, отсюда высокие цены или дефицит могут дестабилизировать ситуацию в бедных странах и спровоцировать глобальную борьбу за дефицитные продукты питания. В 2017 г. численность населения Земли продолжит увеличиваться и к концу года будет составлять 7 576 951 390 человек. Естественный прирост будет продолжительным и при скорости 247 756 человек в день в 2017 г. составит 88 545 673 человека [21].
За последние 10 лет мировая потребность в зерновых демонстрирует постоянный рост в среднем на 2,3% в год, и если учесть все факторы, то к 2050 г., возможно, потребуется удвоить объемы мирового производства продовольствия [18]. Очевидно, что требуется расширение площади пригодных для пашни земель, ресурсы которых в мире весьма ограничены [20], постоянно сокращается также удельная площадь пашни на одного жителя (рис. 2) [5, с. 772]. Согласно публикуемой ФАО сводке в 2017 г. прогнозируется уменьшение объема производства зерновых в мире на 1,2 млн т (составит 2593 млн т), потребление зерновых в мире в сезоне 2017–2018 гг. может возрасти на 0,5% по сравнению с предыдущим периодом и составит 2584 млн т [16].