Цель данной статьи состоит в анализе феномена «регуляторной гильотины» как процесса удаления препятствий и проблем в законодательстве об образовании, которые мешают динамичному развитию и повышению эффективности современной, адекватной требованиям времени и технологического развития системы государственно-правового регулирования сферы образования. Рассмотрены особенности трансформации правового регулирования некоторых вопросов образования в Российской Федерации. Выявлено совершенствование правового регулирования некоторых вопросов образования в Российской Федерации. Современное общество стремительно развивается, следуя за развитием технологий, которые трансформируют все сегменты жизни современного человека. Существующие подходы в образовании быстро теряют свою актуальность, вместе с этим требуется своевременное управление системой образования и трансформация нормативной базы, регламентирующей функционирование и развитие образования.
Изменения в законе об образовании, касающиеся просветительской деятельности, особенности поступления в вузы, новый регламент Минобрнауки по регулированию работы диссертационных советов, обновленные формы чек-листов для проверок соблюдения требований пожарной безопасности и многое другое — в очередном обзоре законодательства, подготовленном компанией «Гарант».
Главный бухгалтер государственного образовательного учреждения нарушила сроки сдачи отчетности. Надзорные органы привлекли учреждение к ответственности в виде штрафа, который работодатель оплатил. Должна ли нарушительница возместить нанесенный ущерб, разбирался суд.
В последнее время цифровизация входит во все сферы жизни, в том числе и в образование. Целью исследования, представленного в статье, является определение положительных и отрицательных сторон цифровой трансформации, основанных на данных, собранных и полученных в результате опроса. В статье представлен результат социологического опроса студентов шести институтов, направленный на выявление положительных и отрицательных сторон цифровизации в образовании. В результате исследования выявлялось не только отношение к цифровизации, но и определение возможных способов развития цифровых средств для осуществления образовательного процесса. Результаты исследования будут полезны при проектировании образовательных маршрутов и организации дистанционного обучения в условиях распространения короновирусной инфекции в мире.
Целью исследования является определение проблем, возникающих у судов и других участников процесса при рассмотрении дел об обжаловании военнослужащими приказов об увольнении. С применением дедуктивного, индуктивного методов, анализа, синтеза, а также системного и формально-юридического методов проанализирована судебная практика; выявлены особенности рассмотрения таких дел. Актуальность темы обусловлена принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, по правилам которого теперь рассматриваются дела об обжаловании военнослужащими приказов об увольнении, а также, проблемами, которые возникают в ходе рассмотрения названных дел. Иски об обжаловании приказов об увольнении и исключении из списков части наиболее часто встречаются в практике.
Административно-публичные органы, как государственные, так и муниципальные, при регулировании общественных отношений в основном используют административно-правовой метод. Вместе с этим для решения определенных задач в сфере публичного управления указанные органы используют и более гибкие механизмы правового регулирования. К числу таких механизмов относится заключение административных договоров. Статья посвящена анализу понятия административно-правового договора путем освещения позиций ученых-административистов относительно указанной правовой категории. Авторы выделяют основные отличительные черты данного вида договора, отсылающие к дальнейшему размышлению о его юридической сущности, определение этого представляет практическую значимость для государственного и муниципального управления. В настоящее время отсутствует единая и непротиворечивая теория административного договора. Имеется необходимость нормативного закрепления понятия административно-правового договора, содержания и порядка его заключения.