Деятельность органов публичной власти приковывает к себе пристальное внимание всех участников правовых отношений, как публичных, так и частных. Непрестанный процесс административной реформы, обсуждение необходимости принятия ряда нормативно-правовых актов, которые могли бы унифицировать терминологию административно-правовых отношений — все это подтверждает актуальность научного исследования правовых форм административной деятельности.
В науке административного права очерчены виды деятельности субъектов публичной администрации, к примеру, Д.Н. Бахрах определяет, что последние осуществляют разнообразную деятельность: властную, договорную, организационно-массовую, материально-техническую (размножение материалов, подготовку проектов документов и др.) [1, с. 22].
В настоящее время административно-публичные органы, регулируя общественные отношения, используют разнообразные административноправовые формы. К числу таких форм относится заключение административно-правовых договоров. Попытаемся путем анализа точек зрения ученых относительно того, что такое административно-правовой договор, выделить основные черты данного договора. Также необходимо определить ряд вопросов, на которые в дальнейшем следует обратить внимание в процессе анализа юридической сущности административно-правового договора.
Для любой отрасли права характерны свои методы, которые используются для регулирования соответствующих правоотношений. В теории права указанные методы делятся на две крупные группы: императивные (авторитарные) и диспозитивные (автономные). В любой отрасли права используются методы обеих групп, разница лишь в их процентном соотношении. В зависимости от того, какая группа методов используется, применяются соответствующие инструменты управления.
В теории административного права применительно к административным правоотношениям с учетом их особенностей названные выше два общих метода правового регулирования именуют соответственно: административно-императивным и административно-диспозитивным. [2, с. 38–40].