При подготовке статьи была проанализирована судебная практика войсковой части 60092 за период с 15 сентября 2015 года по настоящее время. Все судебные процессы, в которых участвовала войсковая часть в указанный период, проводились по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) [1].
По мнению практикующих юристов, выступавших в процессах в качестве представителей войсковых частей, со вступлением в силу КАС РФ, порядок судебного рассмотрения дел принципиально не изменился. Главным изменением, которое они ощутили, стало то, что кроме доверенности от командира войсковой части, они стали обязаны предъявить суду диплом о высшем юридическом образовании.
По мнению военнослужащих, тоже мало что изменилось. Как и прежде, для подготовки документов для обращения в суд они обращаются к профессиональным юристам, однако некоторые военнослужащие обращаются в суды лично, в п. 3 ст. 38 КАС РФ нет требований, которые могли бы помешать военнослужащему самостоятельно обратиться в суд (без помощи представителя). Некоторые военнослужащие пользуются возможностью, предоставленной п. 8 ст. 125 КАС РФ и подают заявление через сайт суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Таким образом, по мнению самих военнослужащих, и юристов войсковых частей, принятие КАС РФ не сильно повлияло на то, как военнослужащие отстаивают свои права и законные интересы.
Права военнослужащих закреплены в главе II федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (далее — Закон о статусе военнослужащих), в частности право на обжалование неправомерных действий в суд (п. 1 ст. 21 Закона о статусе военнослужащих) [2]. Военнослужащие пользуются этим правом, так как оно обеспечивает защиту всех остальных прав. Судебная защита гарантирует, что права будут соблюдаться, а нарушенные права будут восстановлены. Рассмотрим более подробно наиболее актуальные вопросы, для разрешения которых военнослужащие обращаются в суд.