Сфера образования является важнейшей подсистемой жизни современного общества. Состояние и перспективы развития образования во многом определяют облик государства и общества, ведь именно от того, какие специалисты будут вести свою деятельность, в будущем зависит состояние экономики, политической и социальной сфер.
Правовое регулирование образования населения России определяется как системное образование, целостность, единство определенных компонентов, которые во взаимодействии и взаимосвязях обеспечивают выполнение поставленных перед ним задач и достижения запланированного результата; структура системы правового регулирования образования определяется как совокупность субъект-субъектного, целевого, содержательного, организационного, результативного компонентов; установлены факторы внешней среды этой системы (социально-экономические, социокультурные, политико-правовый, научно-идеологические, исторические, педагогические, методический).
Как отметил Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию, в условиях глобальной конкуренции России необходимы высококвалифицированные кадры, специалисты, которые были бы способны работать на передовых производствах, что требует внедрения обновленных учебных программ на всех уровнях образовательного процесса [7]. Многие специалисты отмечают, что в течение ряда лет были сделаны эффективные шаги по улучшению качества отечественного образования, его связи с реальным экономическим сектором. Сократилось число высших образовательных учреждений за счет прекращения функционирования неэффективных, был усилен контроль за ведением образовательной деятельности в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Наряду с этим, были повышены требования к кадрам, ведущим непосредственную образовательную деятельность.
«Регуляторная гильотина» в сфере трансформации правового регулирования некоторых вопросов образования в Российской Федерации — сложное явление общественной жизни, общественно-правовой феномен, который имеет различные аспекты: общественный, политический, правовой, образовательный. Следовательно, его рассмотрение требует реализации системного подхода и структурно-функционального анализа. В юридической науке предпринимались попытки его реализовать, исследовать правовое регулирование образования как системное образование.