По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.9

Плюсы и минусы цифровизации в образовании

И.А. Воробьева Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского
А.В. Жукова Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского
К.А. Минакова Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского

В последнее время цифровизация входит во все сферы жизни, в том числе и в образование. Целью исследования, представленного в статье, является определение положительных и отрицательных сторон цифровой трансформации, основанных на данных, собранных и полученных в результате опроса. В статье представлен результат социологического опроса студентов шести институтов, направленный на выявление положительных и отрицательных сторон цифровизации в образовании. В результате исследования выявлялось не только отношение к цифровизации, но и определение возможных способов развития цифровых средств для осуществления образовательного процесса. Результаты исследования будут полезны при проектировании образовательных маршрутов и организации дистанционного обучения в условиях распространения короновирусной инфекции в мире.

Литература:

1. Дидактическая концепция цифрового профессионального образования и обучения / П.Н. Биленко, В.И. Блинов, М.В. Дулинов, Е.Ю. Есенина, А.М. Кондаков, И.С. Сергеев; под науч. ред. В.И. Блинова — 2020.

2. Зенков А.Р. Цифровизация образования: направления, возможности, риски / А.Р. Зенков // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. — Воронеж, 2020.

3. Калитвин, В.А. Об использовании электронного обучения в учебном процессе кафедры математики и физики ЛГПУ имени П.П. Семенова-ТянШанского / В.А. Калитвин // Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием «Образование XXI века: гуманизация, поливариативность, цифровизация». — 2019.

4. Карлова М.Ю. Использование информационных технологий в подготовке будущих учителей математики: из опыта работы / М.Ю. Карлова, Т.П. Фомина. // Информатизация непрерывного образования-2018. Материалы Междунар. науч. конф.: в 2 томах. Под общей редакцией В.В. Гриншкуна. — Москва, 2018.

5. Карлова М.Ю. Об эффективных моделях обучения математике в общеобразовательной школе на основе программных средств / М.Ю. Карлова, И.С. Павлов // Актуальные проблемы естественнонаучного и математического образования. материалы Всероссийского семинара-совещания. редакторы Л.А. Черных, И.В. Аксёнова, Н.М. Кузнецова, О.В. Гоголашвили. — Липецк, 2019.

6. Карлова М.Ю. Плюсы и минусы концепции развития двенадцатилетнего образования в России / М.Ю. Карлова, К.Н. Дмитриева // Актуальные проблемы естественных, математических, технических наук и их преподавания. Сборник научных трудов. — Липецк, 2020.

7. Карлова М.Ю. Сравнение математической подготовки абитуриентов ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского на основе статистического анализа / М.Ю. Карлова // Актуальные проблемы естественных, математических, технических наук и их преподавания. Сборник научных трудов. — Липецк, 2020.

8. Молчанова Е.В. О плюсах и минусах цифровизации современного образования / Е.В. Молчанова // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №64-4. [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/o-plyusah-i-minusah-tsifrovizatsiisovremennogo-obrazovaniya.

9. ACADEMIA48 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.academia48.ru.

10. Что такое цифровизация и какие сферы жизни она заденет. [Электронный ресурс]. — URL: https://center2m.ru/ digitalization-technologies.

В последнее время всё большую популярность набирает термин «цифровизация», однако лишь единицы способны правильно истолковать его суть. Цифровизация — это не просто внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни для повышения её качества, но и фундаментальные изменения стереотипов мышления, методов работы [8]. На сегодняшний день такого рода преобразования охватили практически все сферы деятельности, в том числе и сферу образования. Цифровые технологии — инструмент эффективной доставки информации и знаний до учащегося, создания учебных материалов и эффективного способа преподавания, а главное, средство построения новой образовательной среды [1], [2], [9].

Итак, цифровая трансформации заключается в том, чтобы эффективно и гибко применять цифровые технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу [8].

Цель данного исследования заключается в выявлении положительных и отрицательных сторон цифровой трансформации.

В задачи исследования входит изучить удачные и неудачные попытки цифровизации образования, оценить ее уровень и качество, рассмотреть наиболее рентабельные методы ее реализации, и провести их анализ. А также, на основе данных, собранных самостоятельно и полученных в результате опроса сделать вывод о положительных и отрицательных сторонах цифровой трансформации.

В работе использованы как теоретические, так и эмпирические методы исследования. Поиск нужной информации, ее синтез, анализ и абстрагирование. Также важно наблюдение и письменный опрос, анкетирование и компьютерное тестирование.

Данное исследование будет полезно, так как систематизируя в себе собранную информацию оно поможет с помощью точных статистических данных оценить плюсы и минусы цифровизации образования, на основе чего можно будет сделать вывод о ее необходимости. Кроме того, в исследовании будут предложены новые способы ее применения. Основным средством сбора данных послужил опрос, включающий в себя 9 обязательных вопросов.

Для Цитирования:
И.А. Воробьева, А.В. Жукова, К.А. Минакова, Плюсы и минусы цифровизации в образовании. Юрист ВУЗа. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: