Как отражать в табеле учета рабочего времени рабочее время преподавателей в государственном профессиональном образовательном учреждении?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работодателем не выбран способ ведения табеля по форме 0504421 путем регистрации отклонений, то в табеле учета рабочего времени должна отражаться не только преподавательская работа, но и иные виды выполняемой педагогом работы, исходя из установленной 36-часовой недельной нормы рабочего времени. Обязанности отражать разные виды работы различными обозначениями у организации нет.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В бюджетных организациях для учета использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда используют формы первичных учетных документов, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. В частности, предусмотрены форма 0504421 «Табель учета использования рабочего времени» и Указания по ее применению (далее — Указания). Согласно Указаниям табель применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Выбор способа заполнения табеля определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения.
В приказе Минобрнауки РФ от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее — Приказ № 1601) разъяснено, из чего складывается рабочее время любого педагогического работника: в зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.