С 1 июня вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 85-ФЗ, которым введено понятие просветительской деятельности, закреплено полномочие Правительства РФ определять порядок и условия ее ведения. Еще во время обсуждения законопроекта разгорелись споры о необходимости и целесообразности подобной инициативы, даже был организован сбор подписей против принятия закона. Дискуссии, кстати, не утихают до сих пор.
Мы попросили экспертов высказать свое мнение по поводу этого закона, его плюсов и минусов, а также разъяснить, чем вызван такой резонанс в профессиональном сообществе.
— Нашумевший «закон о просветительской деятельности» был принят месяц назад. На самом деле, название «закон о просветительской деятельности» появилось только в средствах массовой информации, а официальное название — Федеральный закон от 05.04.2021 № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Разработка и принятие данных поправок было встречено шквалом обсуждения и критики со многих сторон — начиная от студентов и простых граждан, интересующихся наукой, заканчивая академиками РАН, создавшими петицию и направлявшими официальное письмо с просьбой не принимать данный законопроект. Тем не менее, что же вызвало такой шквал критики и почему против закона ополчилось все научно-педагогическое сообщество?
Основная идея и смысл закона, исходя из пояснительной записки — ограничение «предпосылок для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Представлена и дефиниция «просветительской деятельности» — согласно тексту поправок, «просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовнонравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые законом «об образовании» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».