Совет директоров решил не выплачивать дивиденды по итогам года. Согласится ли с этим собрание акционеров и утвердит ли оно годовой отчет общества? Автор рассматривает дальнейшие действия общества при вероятности отрицательного ответа акционеров.
Год назад были внесены значительные поправки в Земельный кодекс РФ. Насколько эти изменения стали «работающими», какие положительные и отрицательные моменты для застройщиков выявились в течение этого периода – в комментариях специалистов.
Верховный Суд Российской Федерации регулярно дает разъяснения по некоторым вопросам судебной практики. Одно из таких разъяснений, касающееся земельного законодательства, мы нашли в обзоре от 25.11.2015.
Схема расположения земельного участка в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ), по обращению заявителя не была утверждена, а возможность выдачи и утверждения схемы расположения земельного участка в порядке, предусмотренном ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, признанной утратившей силу с 01.03.2015, после указанной даты законом не предусмотрена. В дело вступают судебные органы.
Участник долевого строительства, не дождавшись окончания работ, умер. Автор рассматривает, каким образом застройщик может исполнить обязательства по передаче квартиры, исходя из разных условий.
Главный бухгалтер предприятия не подписывал договор о полной материальной ответственности. Имеет ли он право подписывать первичные учетные документы, разъясняет автор статьи.
Заказчик отказался подписать акт о приемке выполненных работ, обосновывая свое решение тем, что договор подряда с истцом не заключался, работы не выполнялись, к приемке не предъявлялись и были выполнены иной организацией. Суды разошлись во мнениях.
Автор анализирует Постановление Пленума ВС РФ, в котором разъясняются возможности возмещения судебных издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам.
С какого момента застройщику следует исчислять налог не имущество организаций после сдачи жилого дома и получения кадастрового паспорта на построенные квартиры, разъясняет автор статьи.
В статье рассматривается необходимость прохождения медосмотра сотруднику при приеме на работу, если результаты специальной оценки условий труда подтверждают факт отсутствия на рабочем месте вредных производственных факторов.
В отдел по нормированию труда предприятия поступила служебная записка от начальника участка, в которой говорится, что в связи с отлаживанием технологического процесса увеличилось число выработки и уменьшилась норма времени у рабочих-сдельщиков, в связи с чем он просит пересмотреть нормы времени и выработки на изготовление продукции. Сдельные расценки и нормы выработки не зафиксированы в трудовом договоре работников. Работодатель намерен пересмотреть нормы труда после внедрения нового оборудования. Правильно ли будет предприятию пересмотреть нормы времени в сторону уменьшения и нормы выработки в сторону увеличения на данном основании? Если нет, то как пересмотреть нормы времени и выработки, чтобы это было правильно?