В статье проанализировано современное состояние нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение обследования и мониторинга технического состояния зданий, и обоснована необходимость разработки научно-методического аппарата прогнозирования технического состояния жилых и производственных зданий.
Возведение объектов капитального строительства регламентируется в Гражданском кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, а также разнообразных СНиПах и ГОСТах. В ГК РФ особое внимание уделено не только вопросам заключения и исполнения договора, но и установления ответственности за некачественно выполненные работы. Подтверждение факта, что подрядчик выполнил работы некачественно, осуществляется только через строительную экспертизу. Она производится либо по требованию участников строительства, либо по решению суда. Эксперт, оценивая сложившуюся ситуацию, должен для начала проверить все документы (включая техническое задание и договор), выехать на место для обследования спорного объекта. Полученные сведения экспертом систематизируются и анализируются в последующем.
Понятие подрядного договора в российском гражданском законодательстве определено недостаточно четко: нет точности в дефиниции предмета подряда, не указаны существенные условия заключаемого контракта. К этому стоит приплюсовать еще и бланкетность норм, возможность ненаказуемого растяжения сроков подписания акта выполненных работ. Все вышеизложенное провоцирует многочисленные судебные разбирательства в арбитраже.
В статье речь идет об учете расходов в виде стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства, рассматриваются различные варианты, в частности, возможность учесть их как расходы на освоение природных ресурсов. Кроме того, на основании анализа судебной практики автор показывает, что стоимость может учитываться в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии их соответствия общим требованиям признания расходов, установленным ст. 252 НК РФ.
В статье рассматривается информация одного из основных нематериальных активов строительных предприятий, анализируются основные риски информационной безопасности строительного предприятия, ведь права на нематериальные активы защищаются государством, и нарушение их влечет за собой негативные последствия — как финансовые, так и имиджевые. О том, как минимизировать подобные риски, и пойдет речь.
В статье рассматриваются вопросы внедрения на российский рынок нового экономического явления – аутсорсинга. Исследуются его преимущества и недостатки. В качестве объекта исследования выбрана строительная отрасль, конкретно – аутсорсинг персонала.
В статье представлены результаты анализа и основные факторы, влияющие на уровень текучести персонала в строительных организациях. На основе проведенного анализа предлагаются мероприятия по снижению уровня текучести кадров и удержанию ценных сотрудников в строительных организациях.
В течение нескольких последних лет при продаже объектов недвижимого имущества организации используют рекомендованный Минфином России к применению в данном случае счет 45 «Товары отгруженные». В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, так ли необходимо использование этого счета или уже следует применять на практике требование приоритета экономической сущности сделок над их юридической формой. В статье автор предлагает пути решения поставленного вопроса.
Вышел очередной обзор практики Верховного Суда РФ. Он содержит правовые позиции судебных коллегий Верховного Суда РФ по широкому кругу вопросов. В частности, в обзор вошли дела, касающиеся защиты права собственности, жилищных, земельных и трудовых отношений, налогообложения, административной ответственности и т. д. Приводим некоторые положения.