По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя объект недвижимого имущества (п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса РФ). Передача объекта недвижимости осуществляется путем его предоставления покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (передаточного акта). При этом обязательство продавца передать здание покупателю считается исполненным (если иное не предусмотрено законом или договором) (п. 1 ст. 556 ГК РФ).
Переход права собственности на здание по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).
Большинство специалистов в течение долгого времени сходилось во мнении, что доходы и расходы от реализации объекта недвижимости признаются в бухгалтерском учете на дату перехода права собственности. А так как стороны договора договаривались о том, что датой перехода права собственности будет дата государственной регистрации, то получалось, что доходы и расходы признавались в бухгалтерском учете именно на дату государственной регистрации права собственности на объект недвижимости нового владельца. При этом специалисты единодушно ссылались на Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, и Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
Письмом Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01 «Рекоменда ции аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год» Минфин России высказал рекомендации по раскрытию информации в связи с выбытием объектов недвижимости, подлежащих государственной регистрации.
Так, в соответствии с ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств с бухгалтерского учета осуществляется при прекращении действия хотя бы одного условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве такого объекта.