По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Важные аспекты экспертизы некачественно выполненной работы по возведению зданий в РФ

Возведение объектов капитального строительства регламентируется в Гражданском кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, а также разнообразных СНиПах и ГОСТах. В ГК РФ особое внимание уделено не только вопросам заключения и исполнения договора, но и установления ответственности за некачественно выполненные работы. Подтверждение факта, что подрядчик выполнил работы некачественно, осуществляется только через строительную экспертизу. Она производится либо по требованию участников строительства, либо по решению суда. Эксперт, оценивая сложившуюся ситуацию, должен для начала проверить все документы (включая техническое задание и договор), выехать на место для обследования спорного объекта. Полученные сведения экспертом систематизируются и анализируются в последующем.

В строительстве существует три основные группы проблем:

- проблемы срыва установленных сроков возведения объектов;

- необоснованные и завышенные сметные расценки;

- возникновение проблем между строителями/проектировщиками и контролирующими инстанциями.

Кроме того, в практике часто возникают конфликты по линии «подрядчик — заказчик» в связи с нарушением сроков сдачи объекта в эксплуатацию, а также компенсацией выявленных нарушений в рамках гарантийного срока.

Статья 754 Гражданского кодекса РФ определяет позиции по соблюдению гарантийных обязательств: если организация, осуществившая работы в рамках договора строительного подряда, допустила нарушение, то в этом случае она несет полную ответственность перед заказчиком за несоблюдение показателей, установленных в технической документации.

Это означает, что подрядчик должен гарантировать качество по следующим направлениям:

- неудовлетворительное качество конструкций;

- дефекты, которые были сделаны в результате непрофессионального выполнения работ;

- систематическое несоблюдение техники размещения материалов;

- применение некачественных материалов.

При этом подрядчик, выполнив работы, гарантирует качество не только всего объекта в целом, но и отдельных частей созданного объекта. Пример: если части объекта явно портят внешний вид здания, то в этом случае элементы должны быть заменены на другие. Выполнение гарантийных обязательств осуществляется в разумные сроки. Оплату замены производит подрядная организация или заказчик (если подобное условие отражено в заключенном субъектами договоре).

В этой ситуации подрядчик, испортивший объект, должен выплатить компенсацию для восстановления или отремонтировать его самостоятельно. При этом к качеству ремонта предъявляются серьезные нормативные требования: объект должен быть восстановлен в точности оригинала.

На практике, конечно, этого не происходит. Наиболее известная ситуация — ремонт фасада здания в Санкт-Петербурге, где рабочие сбили барельеф Мефистофеля в 2016 г. Демона так и не смогли вернуть на прежнее место.

Для Цитирования:
Иванцев А.Е., Важные аспекты экспертизы некачественно выполненной работы по возведению зданий в РФ. Юрисконсульт в строительстве. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: