В работе рассмотрены недостатки отдельных понятий в системе трудового законодательства и отмечается разноплановое применение терминов, затрудняющих их использование в процессе правоприменения.
В статье исследуются проблемы отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих труд руководителя акционерного общества. На основании проведенной автором научной полемики и судебной практики определены факторы разделения отношений по труду у руководителя акционерного общества между нормами гражданского и трудового права. Сделан вывод о том, что отраслевая принадлежность правовых норм, регулирующих труд руководителя акционерного общества, имеет смешанный характер, но при этом соотношение норм трудового и гражданского права зависит от правового статуса (вида) руководителя.
Изменения в государственной политике Российской Федерации по повышению и созданию прозрачного механизма оплаты труда в бюджетных учреждениях диктуют новые условия существования образовательного учреждения. На сегодняшний момент исследуются актуальные проблемы, которые затрагивают вопросы перехода на эффективные контракты, которые позволяют изменить систему оплаты труда. В статье рассмотрены очевидные недостатки эффективных контрактов, которые сокращают уровень защиты трудовых прав преподавателя высшего учебного заведения.
В статье на основе анализа нормативных правовых актов, принятых в России с 1918 по 1922 г., рассматриваются актуальные вопросы становления и развития института трудового распорядка и дисциплины труда в Советский период.
Настоящая статья посвящена вопросам значения процедуры специальной оценки условий труда для реализации государственной политики в сфере охраны труда, обеспечения работникам гарантированных государством безопасных условий труда. В указанном аспекте рассматриваются фактически востребованные основания проведения специальной оценки условий труда, не нашедшие должного закрепления в нормативных правовых актах.
В статье на основе анализа законодательства о труде и гражданско-процессуального законодательства России рассматриваются споры, связанные с социально-партнерскими отношениями. Профсоюзы как ключевые участники социального диалога к началу 20-х годов XXI века не в силах справиться со своей главной задачей — защитой прав и интересов работников. Каковы процессуальные особенности споров о защите профсоюзами неопределенного круга лиц? На этот и другие вопросы можно найти ответы в представленном исследовании.
Вопросы защиты права, в том числе в области социального обеспечения, развиваются и совершенствуются: законодательно урегулированы правовые основы работы института судебных примирителей, обращения в суд с исковыми заявлениями в защиту интересов группы лиц, Фондом социального страхования РФ разработан проект «Цифровой социальный юрист», совершенствуется работа адвокатуры по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Авторами анализируются положительные действия приведенных механизмов защиты права, которые могут быть рекомендованы кадровыми службами работникам в целях реализации их права на пенсию, пособия, авторами предложены пути совершенствования работы таких механизмов.
В статье на основе анализа моделей социальной политики и социального законодательства в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья выявлены общие тенденции и конкретные особенности социального законодательства, регулирующего социальную поддержку семей с детьми. Показана зависимость принципов и содержания норм социального права от характера модели социальной политики, принятой в том или ином государстве. Основной вывод заключается в том, что правовое регулирование социальной поддержки семей с детьми в большей степени проработано, конкретизировано и кодифицировано там, где ведущее место принадлежит прямым методам социальной поддержки и в гораздо меньшей степени развито там, где преобладают косвенные методы поддержки.
В пенсионном законодательстве Канады есть одна интересная особенность, которая стимулирует создание крепкой семьи и укрепление брачных отношений. Для получения государственной пенсии в повышенном размере необходим определенный стаж семейной жизни в Канаде (от 1 года). Муж с женой или партнеры по гражданскому браку могут объединять страховые пенсии по старости, нужно лишь заполнить и подать документы на эту процедуру. В среднем канадский пенсионер получает около 1284 долларов США в месяц [1]. А в случае многолетнего семейного стажа при объединении пенсий супругов платят меньше налогов (благодаря объединению доходов). В статье рассматривается механизм действия этого института пенсионного законодательства Канады.
Вправе ли работодатель удержать всю сумму ущерба, превышающую размер среднего месячного заработка сотрудника, без обращения в суд? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ