В большинстве стран дальнего и ближнего зарубежья социальная поддержка является важнейшей составной частью государственной социальной политики, имеет собственную нормативную правовую основу, а правовое регулирование этой поддержки определяется тремя основными факторами — характером принятой в стране правовой системы, моделью социальной политики, а применительно к данной теме еще и государственно-территориальным устройством.
Основной целью данной статьи является выявление связей между принятой в той или иной стране моделью социальной политики и характером социальной поддержи семей с детьми.
Для России особенно важен опыт стран, имеющих федеративное устройство, в том числе США и ФРГ, различающихся, прежде всего, моделями социальной политики. Если в США принята субсидиарная модель социальной поддержки, то в ФРГ реализуется, скорее, перераспределительная социал-демократическая модель, в той или иной степени характерная для большинства государств Северной Европы. Кроме того, ФРГ, как и Россия, позиционирует себя в качестве социального государства. Тем не менее на практике Россия более ориентирована на американскую модель.
В отличие от социальных моделей, получивших развитие в скандинавских странах, в Германии и других развитых государствах Европы, в США государственные программы вспомоществования носят гораздо более ограниченный характер. Для американской модели возрастающее значение приобретают меры по содействию трудоустройству, расширению доступности профессиональной подготовки для социально уязвимых групп населения, а также поощрению бизнеса и некоммерческих структур к оказанию социальной поддержки нуждающимся.
Важным направлением государственной политики является финансовая поддержка из средств федерального бюджета благотворительных организаций, непосредственно оказывающих помощь социально уязвимым категориям населения.
Для США характерна социальная политика, основанная на солидарной ответственности за материальное благополучие семей с детьми. Основная ответственность за личное благополучие гражданина лежит на нем самом. В отличие от большинства других стран, где соцзащита основана на принципах совместного участия граждан в ее финансировании через уплату налогов, в США только тот, кто не в состоянии содержать себя и свою семью, может рассчитывать на поддержку государства, общины или этнической группы. Государство берет на себя помощь лишь отдельным, наиболее уязвимым, категориям населения, оказавшимся в крайней нужде.