По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.3

Зарубежный опыт правового регулирования социальной поддержки семей с детьми

Глотова Ирина Александровна канд. юрид. наук, доцент, Челябинский государственный университет, г. Челябинск
Смирнов Геннадии Сергеевич канд. истор. наук, студент магистратуры 2 курса, юридический факультет, Челябинский государственный университет, г. Челябинск

В статье на основе анализа моделей социальной политики и социального законодательства в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья выявлены общие тенденции и конкретные особенности социального законодательства, регулирующего социальную поддержку семей с детьми. Показана зависимость принципов и содержания норм социального права от характера модели социальной политики, принятой в том или ином государстве. Основной вывод заключается в том, что правовое регулирование социальной поддержки семей с детьми в большей степени проработано, конкретизировано и кодифицировано там, где ведущее место принадлежит прямым методам социальной поддержки и в гораздо меньшей степени развито там, где преобладают косвенные методы поддержки.

Литература:

1. Витер Н.Е. Государственное регулирование вспомоществования в США: особенности современного этапа и основные направления развития // Автореф. дис… канд. экономич. наук. — М., 2008. — С. 13.

2. Арзамаскина Е.В. Анализ социальной поддержки многодетных семей в России и за рубежом // Актуальные проблемы социально-экономических исследований: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 24 января 2016 г.). — Махачкала: Издательство «Апробация», 2016. — С. 19.

3. Харсиева Ю.Р., Гудакова Л.В. Сравнительная характеристика американской и российской системы социальной помощи семье // Научный журнал. — 2019. — № 5 (39). — С. 110.

4. Петюкова О.Н., Середа А.В. Сравнительно-правовой анализ социальных выплат на содержание ребенка в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии // Вестник Волгоградского государственного университета. — Серия 5: Юриспруденция. — 2015. — №2. — С. 190.

5. Пособие для переселенцев в Германии // Город права [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://aund.ru/ posobie-dlja-pereselencev-v-germanii.html (дата обращения 25.03.2020).

6. Пособия на ребенка, на детей в Германии в 2019, 2018 году: размер и виды пособий для детей и родителей // Ру-Гелд [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru-geld.de/benefits/ children-and-families.html (дата обращения: 25.03.2020).

7. Закон Республики Казахстан от 28.06.2005 № 63-III (в ред. от 25.11.2019) «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» // Ведомости Парламента Республики Казахстан. — 2005. — № 12. — Ст. 44.

8. Закон от 30.11.2018 № 197-VI (в ред. от 22.12.2019) «О республиканском бюджете на 2019–2021 год» // Ведомости Парламента Республики Казахстан. — 2018. — № 21 (2772). — Ст. 77.

В большинстве стран дальнего и ближнего зарубежья социальная поддержка является важнейшей составной частью государственной социальной политики, имеет собственную нормативную правовую основу, а правовое регулирование этой поддержки определяется тремя основными факторами — характером принятой в стране правовой системы, моделью социальной политики, а применительно к данной теме еще и государственно-территориальным устройством.

Основной целью данной статьи является выявление связей между принятой в той или иной стране моделью социальной политики и характером социальной поддержи семей с детьми.

Для России особенно важен опыт стран, имеющих федеративное устройство, в том числе США и ФРГ, различающихся, прежде всего, моделями социальной политики. Если в США принята субсидиарная модель социальной поддержки, то в ФРГ реализуется, скорее, перераспределительная социал-демократическая модель, в той или иной степени характерная для большинства государств Северной Европы. Кроме того, ФРГ, как и Россия, позиционирует себя в качестве социального государства. Тем не менее на практике Россия более ориентирована на американскую модель.

В отличие от социальных моделей, получивших развитие в скандинавских странах, в Германии и других развитых государствах Европы, в США государственные программы вспомоществования носят гораздо более ограниченный характер. Для американской модели возрастающее значение приобретают меры по содействию трудоустройству, расширению доступности профессиональной подготовки для социально уязвимых групп населения, а также поощрению бизнеса и некоммерческих структур к оказанию социальной поддержки нуждающимся.

Важным направлением государственной политики является финансовая поддержка из средств федерального бюджета благотворительных организаций, непосредственно оказывающих помощь социально уязвимым категориям населения.

Для США характерна социальная политика, основанная на солидарной ответственности за материальное благополучие семей с детьми. Основная ответственность за личное благополучие гражданина лежит на нем самом. В отличие от большинства других стран, где соцзащита основана на принципах совместного участия граждан в ее финансировании через уплату налогов, в США только тот, кто не в состоянии содержать себя и свою семью, может рассчитывать на поддержку государства, общины или этнической группы. Государство берет на себя помощь лишь отдельным, наиболее уязвимым, категориям населения, оказавшимся в крайней нужде.

Для Цитирования:
Глотова Ирина Александровна, Смирнов Геннадии Сергеевич, Зарубежный опыт правового регулирования социальной поддержки семей с детьми. Вопросы трудового права. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: