По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Особые условия труда: вопросы терминологии

Халдеева Наталья Владимировна д-р юрид. наук, доцент, главный научный сотрудник, Магаданский областной краеведческий музей, г. Магадан

В работе рассмотрены недостатки отдельных понятий в системе трудового законодательства и отмечается разноплановое применение терминов, затрудняющих их использование в процессе правоприменения.

Литература:

1. Кожокарь И.П. Дефекты построения терминологических рядов системы права // Право и экономика. — 2019. — № 5. — С. 14–17.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Т.Ю. Коршунова и др. Отв. ред. Ю.П. Орловский. — 8-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, 2019. — С. 474.

3. Трудовое право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. К.Н. Гусов. М.: Проспект, 2013. — С. 27–29.

4. Комиссарова Т.Ю. Нормальные условия труда. Какие они? // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. — 2017. — № 6. — С. 61–70.

О важности формулирования понятий и терминов в нормативных правовых актах свидетельствует обширная юридическая практика, в том числе по вопросам правоприменения специальных норм в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) (ред. от 26.04.2017)).

Несмотря на наличие нормативных требований, предъявляемых к юридическим актам, дефекты юридической техники присутствуют практически в каждом из них, что приводит к многочисленным спорам.

Юридическая техника выступает основой создания и применения правовых норм и представляет совокупность принципов, правил, методов, средств и приемов, используемых для качественного написания и оформления (проектов) текстов нормативных актов.

Постановлением Правительства РФ от 19.08.2011 № 694 утверждена методика осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации, в которой нашли отражение современные проблемы правотворческой деятельности и недостатки практики применения законодательства по следующим показателям:

а) наличие противоречий между нормативными правовыми актами общего характера и нормативными правовыми актами специального характера, регулирующими однородные отношения;

б) наличие единой понятийно-терминологической системы в нормативных правовых актах;

в) наличие дублирующих норм права в нормативных правовых актах;

г) наличие противоречий в нормативных правовых актах, регулирующих однородные отношения, принятых в разные периоды;

д) наличие ошибок юридико-технического характера в нормативных правовых актах;

е) количество и содержание обращений (предложений, заявлений, жалоб), в том числе по вопросам понятийно-терминологической системы нормативных правовых актов, наличия в них дублирующих норм и противоречий, а также ошибок юридикотехнического характера.

Для Цитирования:
Халдеева Наталья Владимировна, Особые условия труда: вопросы терминологии. Вопросы трудового права. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: