О важности формулирования понятий и терминов в нормативных правовых актах свидетельствует обширная юридическая практика, в том числе по вопросам правоприменения специальных норм в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) (ред. от 26.04.2017)).
Несмотря на наличие нормативных требований, предъявляемых к юридическим актам, дефекты юридической техники присутствуют практически в каждом из них, что приводит к многочисленным спорам.
Юридическая техника выступает основой создания и применения правовых норм и представляет совокупность принципов, правил, методов, средств и приемов, используемых для качественного написания и оформления (проектов) текстов нормативных актов.
Постановлением Правительства РФ от 19.08.2011 № 694 утверждена методика осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации, в которой нашли отражение современные проблемы правотворческой деятельности и недостатки практики применения законодательства по следующим показателям:
а) наличие противоречий между нормативными правовыми актами общего характера и нормативными правовыми актами специального характера, регулирующими однородные отношения;
б) наличие единой понятийно-терминологической системы в нормативных правовых актах;
в) наличие дублирующих норм права в нормативных правовых актах;
г) наличие противоречий в нормативных правовых актах, регулирующих однородные отношения, принятых в разные периоды;
д) наличие ошибок юридико-технического характера в нормативных правовых актах;
е) количество и содержание обращений (предложений, заявлений, жалоб), в том числе по вопросам понятийно-терминологической системы нормативных правовых актов, наличия в них дублирующих норм и противоречий, а также ошибок юридикотехнического характера.