Статьей 4 принятой 22.06.1981 Конвенции Международной организации труда № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» в качестве основной цели национальной политики в области безопасности труда, гигиены труда и производственной среды определено предупреждение несчастных случаев и повреждения здоровья, возникающих в результате работы, в ходе ее или в связи с ней, путем сведения к минимуму, насколько это обоснованно и практически осуществимо, причин опасностей, свойственных производственной среде.
В развитие международной нормы ст. 210 ТК РФ в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда названы обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, а также профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников.
Обеспечение сохранности жизни и здоровья работника, профилактика событий, способных привести к ухудшению состояния здоровья работника невозможно без полной и объективной оценки условий труда, в которых работник осуществляет трудовую деятельность. В полной и объективной оценке условий труда работников заинтересованы и стороны трудового отношения, и государство.
Интерес работника заключается в повышении уровня безопасности труда и определении справедливой компенсации за работу, в которой присутствуют вредные и опасные производственные факторы. Как справедливо отмечает Н.М. Саликова, целью специальной оценки условий труда должна быть защита здоровья работника и обеспечение реализации гарантий его прав и законных интересов [1, с. 127].
Заинтересованность государства в такой оценке основывается на стремлении к планомерному повышению качества труда как элемента качества жизни людей, а также на минимизации экономических потерь и социальных рисков, которые могут возникнуть при снижении уровня безопасности условий труда работников.
Актуальное значение объективной и полной оценки условий труда для работодателей менее очевидно, однако также присутствует. Так, необходимость проведения такой оценки стимулирует работодателя поддерживать необходимый уровень безопасности условий труда работников, что влечет за собой сокращение затрат на предоставление работникам гарантий и компенсаций за несоответствующие требованиям безопасности условия труда, рост производительности труда и снижение рисков финансовых затрат, обусловленных профессиональными заболеваниями и травмами работников. Поэтому, несмотря на значительные финансовые и трудовые затраты работодателя, связанные с обеспечением безопасных условий труда и проведением мероприятий по их оценке, в долгосрочной перспективе работодатель также извлекает пользу от осуществления оценки условий труда.