Необходимо ли переименовывать должность «экономист» на должность «специалист по закупкам»? Должны ли наименования должностей и перечни должностных обязанностей соответствовать профессиональным стандартам?
Работодатель не обязан переименовывать должность «экономист» на должность «специалист по закупкам», которая предусмотрена профессиональным стандартом. Обеспечивать в штатном расписании и трудовом договоре (должностной инструкции) полное соответствие наименования должности и перечня должностных обязанностей конкретного работника наименованию и перечню обязанностей, предусмотренных профессиональными стандартами, от работодателя не требуется.
Согласно ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональные стандарты обязательны к применению лишь в части требований к квалификации и только в тех случаях, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.3 ТК РФ).
В свою очередь, постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов...» не предусматривает для государственных и муниципальных учреждений никаких дополнительных случаев применения профстандартов по сравнению со ст. 195.3 ТК РФ. Данный нормативный акт лишь устанавливает необходимость осуществления данной категорией работодателей мероприятий, направленных на обеспечение соответствия их работников требованиям профстандартов в тех случаях, когда они в соответствии с законодательством являются обязательными к применению в части требований к квалификации работников.
Трудовой кодекс РФ предусматривает только одно упоминание об обязательности соответствия наименования должностей работников наименованиям, указанным в профессиональных стандартах либо квалификационных справочниках. Речь идет о ч. 2 ст. 57 ТК РФ, согласно которой предусмотрено, что такое соответствие необходимо соблюдать, если нормы ТК РФ, иных федеральных законов с выполнением работ по должности связывают предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.