Впервые вопрос о выработке проекта общего положения о трудовой дисциплине был поставлен на заседании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР 27 марта 1918 г., а в апреле того же года Президиум ВСНХ рассмотрел представленную ВЦСПС резолюцию о трудовой дисциплине. Однако единого нормативного правового акта о трудовой дисциплине не было разработано.
Для осуществления надзора за исполнением и применением общих законов, правил и обязательных постановлений Инспекторам труда предлагалось устанавливать имеются ли и выставлены ли в надлежащих местах:
а) правила внутреннего распорядка,
б) книга взысканий с рабочих и приходо-расходная книга штрафных капиталов (впредь до фактической передачи штрафных капиталов больничным кассам) (Постановление НКТ РСФСР от 31.07.1918 «О наказе инспекции труда»).
Итак, в период до принятия КЗоТ РСФСР 1918 г. трудовая дисциплина регулировалась исключительно на локальном уровне. На отдельных предприятиях заводскими и фабричными комитетами, общими собраниями рабочих и служащих, профсоюзными органами принимались следующие виды локальных актов:
• уставы дисциплины (самодисциплины);
• уставы наказаний за нарушение трудовой дисциплины;
• положения о трудовой дисциплине;
• правила трудовой дисциплины;
• инструкции о правилах внутреннего распорядка и др.
При этом указанные локальные нормативные акты имели по известным причинам «антиработодательскую» направленность. Кроме того, в 1918 г. по инициативе фабричных и заводских комитетов принимались правила внутреннего распорядка, содержащие конкретные составы дисциплинарных проступков и санкций за их совершение.
КЗоТ РСФСР 1918 г., предусмотрел принципиальные нормы о том, что:
• все существующие и вновь издаваемые по вопросам труда постановления общего характера (распоряжения отдельных учреждений, инструкции, правила внутреннего распорядка и т.п.), а равно и отдельные договоры, и соглашения впредь действительны лишь постольку, поскольку они не противоречат правилам Кодекса;