В предлагаемой статье рассматривается вопрос о проблемах сочетания норм о занятости и отдельных норм отечественного трудового права, необходимых для регламентации трудовых отношений в условиях рынка. Показана целесообразность совершенствования норм о занятости, уточнения отдельных отраслевых норм, регулирующих отношения в сфере применения труда. Обращено внимание на перспективы развития норм о трудовом договоре (на примере норм ТК РФ и ТК Республики Беларусь).
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся таких правовых категорий, как социально-партнерские отношения, социально-трудовые отношения в социальном партнерстве в сфере труда; приводится разграничение понятий социально-трудовых правоотношений и социально-трудовых отношений. Автором обосновывается необходимость законодательного закрепления понятия «социально-трудовые отношения» и формулируется указанное определение.
Вопросы применения профессиональных стандартов остаются особо актуальными на сегодняшний день. В статье рассмотрен понятийный аппарат в области профессиональных стандартов, проанализированы правила разработки, утверждения и применения профстандартов, выявлены трудности в применении профессиональных стандартов.
В статье доказана необходимость перевода на дистанционный труд региональных сотрудников крупных компаний. Описаны преимущества и недостатки использования дистанционного труда как для организации, так и для сотрудников. Определена и описана необходимость использования электронной подписи в системе электронного документооборота. Освещена законодательная база дистанционного труда согласно ТК РФ.
В статье на основе анализа Конвенций МОТ № 121, 155, Рекомендации МОТ № 194, Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Постановления Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» и с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы структуры и классификации профессиональных заболеваний, порядок их расследования.
Условия для роста производительности труда еще не стали объектом управления персоналом в современной российской модели экономики. Автор полагает, что для этого необходимо перейти к социально ориентированному управлению персоналом.
В статье анализируется правовое регулирование труда педагогических работников, потребность в совершенствовании которого определяется тем, что содержание коллективных договоров ряда образовательных учреждений высшего образования не в полной мере соответствует требованиям трудового законодательства. Автор подчеркивает, что несовершенство коллективно-договорного регулирования труда педагогических работников увязывается в основном с недостатками юридической техники. Учитывая все возрастающую роль и значение социального партнерства в сфере образования автор анализирует коллективные договоры некоторых высших учебных заведений России с точки зрения оптимизации труда научно-педагогических работников.
В статье рассматриваются вопросы правоприменения норм действующего законодательства, связанных с осуществлением правового регулирования труда несовершеннолетних, и определения правового статуса лиц, относящихся к категории молодых специалистов
Увольнение по собственному желанию остается наиболее распространенным основанием расторжения трудового договора. Подобная формулировка в заявлении об увольнении предполагает, что обе стороны трудовых отношений пришли к единому решению и не имеют взаимных претензий. В статье рассматриваются споры, связанные с порядком увольнения работника по собственному желанию, в частности, анализируются ситуации подачи заявления об увольнении по собственному желанию. Исходя из анализа споров, автор делает вывод, на какие нюансы необходимо обратить внимание работодателю, чтобы в последующем увольнение не было признано неправомерным.
Должны ли выдаваться инструкции по охране труда работникам на руки под подпись и на какой максимальный период можно отправить сотрудника в административный отпуск? На эти и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.