В современных условиях, как отмечается в науке трудового права, теоретический и практический интерес вызывают две проблемы. Первая связана с установлением адекватных норм, а вторая – с применением их в соответствии с целями законодателя и потребностями рынка труда. Эти проблемы обнаруживаются и при исследовании группы норм, регулирующих отношения занятости и трудоустройства. В рамках первой проблемы представляется необходимым обратиться к анализу норм, устанавливающих возможность реализации гражданином права на труд.
В Конституции РФ закрепляется право на труд, которое граждане России имеют возможность реализовать свободно. В ст. 37 Конституции РФ провозглашена свобода туда в России: труд свободен. Следовательно, каждый гражданин может предоставить свой труд для использования в любой сфере применения труда.
Сфера применения труда, безусловно, связана со сферой занятости. Сфера занятости, по существу, определена в ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации», в которой перечислены граждане, считающиеся занятыми. К ним относятся граждане, работающие: по трудовому договору; в качестве индивидуальных предпринимателей; по гражданскоправовому договору; в случае избрания, назначения, утверждения на должность; проходящие военную (иную) службу; обучающиеся по очной форме обучения; являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства и другие.
Таким образом, в соответствии с названным законом можно отметить сложившиеся в условиях рынка формы занятости.
Следует обратить внимание на отдельные формы, имеющие важное экономическое значение:
• работа по трудовому договору (в том числе к ней относятся – сезонная, временная работа, работа на условиях полного либо неполного рабочего времени и т.п.);
• профессиональная деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (а также деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, деятельность иных лиц, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию);