Выделение института социального партнерства в сфере труда из общей совокупности норм трудового права вызвано, в частности, появлением в России одной из основных задач трудового законодательства, как создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и государства [1].
Законодательное определение данным отношениям дается в ст. 23 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), при этом российской наукой трудового права они рассматриваются как социально-партнерские отношения в сфере труда. Основными задачами трудового законодательства является также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по социальному партнерству в сфере труда, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения. Таким образом, в систему социального партнерства включаются социально-партнерские отношения и социально-трудовые отношения в сфере труда.
В сфере образования данный вид отношений основывается на совместной деятельности органов государственной власти на соответствующем административнотерриториальном уровне, образовательных учреждений, различных субъектов, оказывающих прямое или косвенное воздействия на образовательный процесс, для обеспечения требуемого уровня образования.
Однако, помимо трудовой сферы, социально-партнерские отношения существуют в различных областях деятельности. Например, в бизнессфере социально-партнерские отношения представляют собой политику формирования межфирменных связей, которые являются основой делового партнерства, одним из элементов стратегии предприятия (фирмы) и выступают в качестве фундамента успешной конкурентной предпринимательской борьбы.
Социально-партнерские отношения с иностранными партнерами, в частности, с Европейским Союзом, базируются и выстраиваются на экспортно-импортных поставках, развитии совместных инвестиционных проектов [2]. Социально-партнерские отношения на рынке банковских услуг формируются посредством долговременного и взаимовыгодного сотрудничества с потребителями, активизации процесса продажи, стимулирования реализации новых банковских продуктов и повышения качества процесса обслуживания потребителей [3].