Государственное регулирование занятости молодежи было и остается в числе государственных стратегических задач. В конце прошлого года была утверждена программа Российской Федерации «Реализация национальной политики» (Постановление Правительства РФ от 29.12.2016 № 1532 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики), которая направлена в том числе и на реализацию мер по развитию потенциала молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. К таковым отнесены и мероприятия по обеспечению механизмов высокопроизводительной занятости молодежи путем создания новых и модернизации существующих рабочих мест; создание базовых условий для реализации предпринимательского потенциала молодежи, в том числе путем совмещения учебной и трудовой деятельности.
Однако указанные меры большей частью могут остаться декларативными без дальнейшего совершенствования правового регулирования процессов трудоустройства молодежи, учитывая, что данная категория работников, является особо уязвимой в плане конкурентоспособности в сфере занятости социальнодемографической группой (Согласно официально опубликованным данным Росстата средний возраст безработных в декабре 2016 г. составил 36 лет. Доля молодежи до 25 лет среди безработных – 23,3%, а лиц в возрасте 50 лет и старше – 20,4%).
Доминирующими факторами, которые лежат в основе снижения спроса на молодых работников принято считать отсутствие у молодых работников необходимого уровня образования, недостаток профессионального опыта и дополнительных навыков, с одной стороны; с другой – нежелание работодателей обеспечивать установленные законодательством дополнительные гарантии для осуществления трудовой деятельности молодежи, которые в основном возложены на работодателя (Дополнительные гарантии закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, актах федерального законодательства, в законодательстве субъектов органов местного управления. См., например, Закон РСФСР «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. (далее Закон о занятости); Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и др.).