Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дополнен ст. 195.2 и 195.3, где устанавливается обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу. Требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер, что не в полной мере согласуется с положениями ТК РФ.
Следует согласиться с мнением некоторых авторов в том, что необходимость законодательной новации вызывает сомнения с точки зрения смысла вносимых изменений и дополнений. Ведь в случае наличия законодательно установленных требований к квалификации работника они должны быть в точности отражены и в профессиональных стандартах, следовательно, должны применяться работодателями [1, с. 152–154].
Законодателем разработан понятийный аппарат в данной области. В частности, понятие «профессиональный стандарт» приведено в ст. 195.1 ТК РФ. Под ним понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Интересно мнение Е.Е Сметаниной о необходимости разграничения понятия профессионального стандарта и стандарта профессиональной деятельности [2].