По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Увольнение по собственному желанию: анализ судебной практики

Костян Ирина Александровна д-р юрид. наук, профессор, юридический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва

Увольнение по собственному желанию остается наиболее распространенным основанием расторжения трудового договора. Подобная формулировка в заявлении об увольнении предполагает, что обе стороны трудовых отношений пришли к единому решению и не имеют взаимных претензий. В статье рассматриваются споры, связанные с порядком увольнения работника по собственному желанию, в частности, анализируются ситуации подачи заявления об увольнении по собственному желанию. Исходя из анализа споров, автор делает вывод, на какие нюансы необходимо обратить внимание работодателю, чтобы в последующем увольнение не было признано неправомерным.

Литература:

1. Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» (вместе с «ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распоря-дительной документации. Требования к оформлению документов») // М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 (Требования к оформлению документов)

2. «Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003» (утв. Росархивом).

Требования к оформлению кадровой документации, безусловно, имеют огромное значение. Нет сомнений, что правила, устанавливающие определенные правила к форме, содержанию кадровой документации, сроки и порядок ее учета и хранения, необходимо неуклонно соблюдать. Это позволяет обеспечить не только права работников, в т.ч. в случае необходимости подтверждения определенных обстоятельств, связанных с исполнением трудовых обязанностей у конкретного работодателя, но также права, свободы и законные интересы самих работодателей.

Неслучайно требования к формам отдельных кадровых документов устанавливаются на уровне федерального закона. Так, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) первичный учетный документ, которым оформляется каждый факт хозяйственной жизни, должен иметь обязательные, предусмотренные российским законодательством реквизиты. При этом первичный учетный документ подлежит составлению при совершении факта хозяйственной жизни, либо в случае, когда такое невозможно, непосредственно после его окончания.

К числу приведенных выше первичных учетных документов, несомненно, относятся документы, которыми оформляются трудовые отношения.

Исходя из ч. 4 ст. 9 Закона о бухучете формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта.

Таким образом, формы отдельных работодательских актов (приказов, распоряжений, др. документов), которыми оформляются факты хозяйственной жизни, связанные, например, с выплатой работнику заработной платы, так называемых отпускных, устанавливаются основания для осуществления компенсационных выплат, предусмотренных для случаев направления работника в командировку и др., утверждаются работодателем самостоятельно с учетом требований федеральных законов.

Неслучайно основной документ, устанавливающий требования к формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (речь идет о Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») с 1 января 2013 г. утратил свое назначение. Это обусловлено тем, что с принятием Закона о бухучете формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, перестали быть обязательными к применению.

Для Цитирования:
Костян Ирина Александровна, Увольнение по собственному желанию: анализ судебной практики. Вопросы трудового права. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: