По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Профессиональные заболевания и порядок их расследования. Часть 2

Петров Алексей Яковлевич д-р юрид. наук, почетный работник высшего профессионального образования России, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва

В статье на основе анализа Конвенций МОТ № 121, 155, Рекомендации МОТ № 194, Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Постановления Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» и с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы структуры и классификации профессиональных заболеваний, порядок их расследования.

Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее – комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

М. обратился в суд с заявлением о признании недействующим п. 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 (далее – Положение), предусматривающего обязанность работодателя в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образовать комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом центра государственного санитарноэпидемиологического надзора.

Заявитель считает, что п. 19 Положения в оспариваемой части не соответствует Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и нарушает права граждан на социальное обеспечение, гарантированное гражданам в связи с инвалидностью и потерей здоровья.

Оспаривая п. 19 в части, предусматривающей проведение расследования страхового случая только после получения извещения, заявитель указал, что данное положение противоречит ст. 3, п. 1 ст. 7, подп. 2 п. 1 ст. 16, подп. 5 п. 2 ст. 17 Закона, поскольку препятствует проведению расследования в отсутствие извещения и нарушает его право на участие в расследовании страхового случая и на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая.

Суд не согласился с этим доводом заявителя.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Для Цитирования:
Петров Алексей Яковлевич, Профессиональные заболевания и порядок их расследования. Часть 2. Вопросы трудового права. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: