В статье на материале народной сказки «Гуси-лебеди» и творчества Л.Н. Толстого поднимается вопрос о соотношении общественного бытия и литературного творчества. Актуализируются взгляды на этот вопрос некоторых критиков-марксистов: Г.В. Плеханова, А.А. Богданова, В.И. Ленина. Поднят вопрос взаимосвязи социального положения писателя, его классового сознания и отражения его идеологической позиции в произведении, а также восприятия оной читателем в зависимости от его собственного классового сознания
Статья посвящена ознакомлению европейцев с русской культурой через балет в первой трети прошлого столетия. Рассмотрены балеты «Петрушка» М. Фокина, «Весна священная» В. Нижинского, вопросы художественного оформления спектаклей А.Н. Бенуа («Мир искусства») и Н.К. Рериха.
Традиция неоднозначной интерпретации личности и творчества Н.В. Гоголя была заложена им самим и продолжена современниками и позднейшими интерпретаторами. В статье с опорой на большой литературно-критический материал делается обзор общих тенденций восприятия фигуры и творчества Гоголя, прослеживается сложный и неоднозначный вследствие множества факторов (исключительной сложности личности, духовной и творческой эволюции Гоголя, непроясненности ряда эпизодов биографии, страсти к мистификациям, различных культурных кодов интерпретаторов и пр.) процесс складывания образа Гоголя в общественном сознании на протяжении полутора столетий. Как ключевые рассмотрены традиции восприятия писателя в середине XIX в., когда начал формироваться гоголевский миф, в эпоху Серебряного века с ее стремлением высвобождения от мифологии и созданием своей, в советскую и постсоветскую эпохи, во многом повторяющие особенности двух предыдущих. Статья затрагивает такие вопросы, как намеренное формирование образа, гоголевский миф, образ Гоголя в искусстве начиная с XIX в. и заканчивая постмодерном.
В статье рассматриваются особенности хронотопа Замоскворечья в «Записках замоскворецкого жителя» А.Н. Островского. Отмечается, что в основу «замоскворецкого текста» ложатся антиномичность восприятия пространства, архетипическая оппозиция «свое — чужое» и вытекающие из положения за Москвой-рекой мифологические представления о Замоскворечье как о потустороннем мире и о переходе через реку как символе брака. Черты, выявленные в раннем произведении, прослеживаются в дальнейшем творчестве — в трилогии о Бальзаминове и пьесах «Тяжелые дни» и «Пучина».
В статье автор обращается к анализу многогранного таланта русского философа Алексея Федоровича Лосева, который оставил, помимо известных работ по философии и эстетике, немалый корпус художественных и публицистических произведений. В статье анализируется так называемая «беседа» Лосева «Невесомость», публикация для газеты «Советская культура», подготовленная им в 1971 г. и представляющая собой несколько беллетризированный рассказ о себе, построенный в виде беседы самого Лосева и некоего гостя и предназначенный для молодежи.
В статье автор обращается к мотивному методу анализа художественной прозы применительно к творчеству К.Г. Паустовского, 130-летие которого отмечается в этом году. Отмечено, что образ грозы стал устойчивым мотивом русской прозы и поэзии начиная с XVIII в. Делается попытка показать, что у Паустовского мотив грозы связан не только с виртуозным описанием явления природы, но и с возникновением целой гаммы мыслей, переживаний, аллюзий, составляющих социально-психологический фон восприятия природы, в чем Паустовский следует традиции русской литературы XIX в.
В статье рассказывается об истории постройки и архитектуре высотного дома на Котельнической набережной. Также описываются особенности обстановки квартир высотки. Рассказывается об общественных заведениях, расположенных в доме. Также упоминаются имена людей, живших в высотке.
Статья посвящена изучению личности, жизни, деятельности и основных принципов экскурсионного метода выдающегося ученого Николая Павловича Анциферова. Н.П. Анциферов был основоположником комплексного метода изучения городской среды как целостного историко-культурного организма, автором концепции «души местности». Его разработки по градоведению, рекомендации по построению и проведению экскурсий в наше время являются мощнейшей методологической базой в этой сфере деятельности. Цель работы — познакомиться с биографией Н.П. Анциферова, выявить условия формирования его личности, изучить основные идеи и принципы анциферовского экскурсионного метода.
Для студентов бакалавриата интерес к делу важен не меньше, чем достойная зарплата. Дальше в списке приоритетов — надежность и соответствие работы полученным знаниям. И лишь на пятом месте — карьерные притязания. Конфигурация приоритетов может меняться в зависимости от гендера, возраста, профиля обучения и других факторов. Таковы результаты исследования аспиранта кафедры экономической социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Аниты Поплавской.
Страсть к работе может быть гармоничной и позитивно влиять на психику и жизнь человека, а может быть разрушительной и действовать деструктивно. Ученые из Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ адаптировали для русского языка шкалу страсти к делу. Она помогает определить, какой тип страсти человек испытывает к своему профессиональному занятию, учебе или хобби.