В данной статье рассмотрена проблема социокультурной адаптации новых религиозных организаций в локальном объекте — Пермском крае. Выделенный аспект этой проблемы — миссионерская деятельность этих религиозных организаций в контексте межконфессиональных отношений. Предложена модель креативного гуманитарного взаимодействия новых религиозных организаций с общественностью и органами власти.
Данная статья посвящена теме духовного опыта в трудах русского философа И.А. Ильина. В книгах этого мыслителя подчеркивается, что духовный опыт субъективен, уникален и индивидуален, что определяет личность в человеке. Эти идеи согласуются с тем, что чертой религиозного мировоззрения является сформированность понятия личности. Между тем для постиндустриального и информационного общества факторы, формирующие в человеке личность, очень важны, тем более в современном мире основной функциональной единицей социальных отношений является отдельно взятый человек.
В данной статье рассматривается зависимость той или иной интерпретации исторических культурных артефактов от идеологических установок интерпретатора. Систематизируются основные современные идеологии, выстраивается алгоритм рассмотрения культурных артефактов, позволяющий охватить основные наиболее распространенные интерпретации.
В статье с диалектической точки зрения излагаются сущность и основные признаки становления, функционирования и развития законов возникновения культуры. Дается обоснование, что законы любой науки являются квинтэссенцией ее теоретического знания, так как в них находит отражение содержание всех иных аспектов науки.
Развернутый нами в прессе концепт «троянский терроризм» свидетельствует, что Идея, обретя Образ понятия: захват как формальность, — владеет обществом на правах суверена, устанавливая свой Принципат, демонстрируя не только квази- и ультраанархическую свободу воли (как догму и credo) каждого, но и вполне марсианские хроники существования в каждом государстве на планете, апеллируя ко «множественной единичности» Сознания при тотальном человеческом (гуманистическом) обнищании.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.
Предлагаемый сценарий интерактивной экскурсии-спектакля рассчитан на детскую аудиторию 6–9 лет. Задачей экскурсии-спектакля является погружение в историко-культурную среду античного полиса посредством участия ребенка в игровой познавательной деятельности. Проект является частью программы академического партнерства РГПУ им. А.И. Герцена с Историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и реализуется в ходе выездных летних практик бакалавров кафедры теории и истории культуры.
Институт нации представляет собой целостную систему автономных, но взаимозависимых институтов, деятельность которых призвана обеспечивать витальность национальной группы как в привычных условиях существования, так и в период экзистенциальных угроз современности. Актуальность обращения к вопросу функционирования института китайской нации в период борьбы с пандемией COVID-19 обусловлена необходимостью проследить, как системы и ресурсы национальной группы КНР мобилизуются в целях сохранения своего антропологического состава. Новизна исследования заключается в выделении роли интеллектуалов национального сообщества, принимающих вызов глобальной угрозы и решающих насущные проблемы нации.
В статье содержится рецензия на книгу Генриха Фридемана «Платон. Его гештальт», опубликованную в переводе на русский язык издательством «Владимир Даль». Единственная книга Фридемана, входившего в круг немецкого поэта Стефана Георге, посвящена выявлению сути философского пути — гештальту, состоящему в преодолении кризиса философского знания благодаря обретению его подлинного предмета — мира идей. Гештальт есть живое знание сути бытия, противопоставленное эмпирическому наблюдению и схематической абстракции, осуществляемой на основе таких наблюдений. Гештальт философии есть конкретное и живое знание, потому что оно представляет собой действие и путь философа. Этот путь, однажды осуществленный Платоном, трактуется Фридеманом как путь человечества к совершенству, связанному с единством истины, добра и красоты. Гештальт Платона, воссозданный Фридеманом, является не только задачей философии, но и целью европейской и мировой культуры.
The institution of the nation is an integral system of autonomous but interdependent institutions,which activities are intended to ensure the vitality of the nation both in the usual existence conditions and in time of existential threats. Addressing the functioning of the institution of the Chinese nation during the fight against COVID-19 pandemic is relevant due to the need to observe how the systems and resources of the PRC's national group are mobilized to preserve their anthropological composition. The research novelty is in highlighting the role of the intellectuals in the national community who meet the challenge of the global threat and solve the nation's pressing problems.