По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2105-06

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

Общество — это совокупность людей, определенным образом взаимосвязанных друг с другом. Важнейшими элементами общества как системы являются сами составляющие его люди — члены общества, а также взаимосвязи между ними — социальная структура. Так, все человечество — это общество, потому что все люди взаимосвязаны между собой как жители планеты Земля и как существа, потенциально способные вступить в более тесные отношения. Однако любое более мелкое объединение людей также можно назвать обществом: жителей страны, работников предприятия, семью и дружеский круг.

По размеру социальной структуры различают макросоциальные и микросоциальные структуры. Макросоциальные структуры объединяют определенные этапы в истории человеческого общества — например, традиционное общество и креативное общество, общество архаическое и общество аграрное. К этим структурам относят взаимосвязи мужчин, детей, студентов и работников горной промышленности. Все эти группы не объединены какими-то конкретными правилами взаимодействия, но имеют общие характеристики, которые позволяют выделить эти группы в отдельное общество. Микросоциальными называют такие структуры, которые представляют собой конкретный социальный институт (от лат. institutum — «установление»), то есть определенную совокупность правил. Так, государство — это микросоциальная структура.

Немецкий социолог Фердинанд Теннис различал общность и общество. Под обществом он понимал совокупность людей, не вступающих в тесные взаимоотношения друг с другом, как правило, не знающих о существовании друг друга, а также не учитывающих и опять-таки, как правило, не знающих каких-либо правил, определяющих их взаимоотношения, хотя таковые правила могут при этом существовать. Так, общество граждан России включает жителей города Нарьян-Мара и города Грозного, эти жители живут по одним и тем же законам, но они вполне могут не знать об этих законах и друг о друге. Общность — это тесный круг людей, знающих и друг друга, и правила, по которым они взаимодействуют. Так, любая семья может быть определена как общность.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: