Культура — это историческое образование, имеющее свое начало. Более того, культура — это социально-историческое образование, а не естественно-историческое, то есть созданное не природно-объективными законами, а общественными законами взаимодействия объективного и субъективного в человеческой деятельности. Этот момент «надприродного», искусственного существования культуры всегда подчеркивается разными исследователями, когда они утверждают человекотворную сущность культуры (забывая, правда, сказать, что человек «творит» (создает) не только позитивное, ценное, но и негативное, антиценное, то есть антикультуру, поэтому прав профессор Б.В. Новиков, что глаголом «вытворяет», обозначая негативное «творчество» людей).
Как историческое образование, культура имеет три временных этапа существования: прошлое, настоящее, будущее. Закономерности настоящего функционирования и будущего развития культуры закладываются в ее прошлом становлении. Это становление вслед за Гераклитом Гегель рассматривает как противоречивое взаимодействие бытия и небытия, представленное, например, понятием «начало»: когда что-то начинается, то оно одновременно обладает и бытием, и небытием. В нашем анализе противоречивого существования универсума эта полярность выражается понятиями потенциального и актуального [3]. Сам универсум — это совокупность всех форм потенциального и актуального бытия. Потенциальное бытие представлено прошлым и будущим, а актуальное бытие — настоящим. В.Г. Белинский точно замечал, что «настоящее есть результат прошлого и указание на будущее».
Возникновение бытия культуры из ее небытия можно обозначить законом превращения потенциального в актуальное. Это потенциальное как возможность представлено перспективными свойствами природы как объекта и человека как субъекта, взаимодействие которых порождает культуру. Культура = природа + человек.
Культура возникает из субстрата природы (естественного) при «оплодотворении» ее творчеством человека (искусственного).
Возможности — свойства субстрата — природы — естественного (механические, физические, химические, биологические качества и закономерности) сохраняются, преобразуются, комбинируются возможностями-способностями субъекта-человека — искусственного и застывают в культурных созданиях, продуктах, которые А. Моль называет «артефактами», объединенными в «культуремы»-теки: библиотеки, иконотеки, фонотеки, фильмотеки, дискотеки и т.д. (современные «кластеры») [8].