По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Освобождая человека от собственности, или Когда на Земле не останется государств...

О перспективах «инклюзивного» капитализма и о том, почему Клауса Шваба нелепо сравнивать с Карлом Марксом.

Сегодня в ряду агитирующих за новый «инклюзивный» капитализм, кроме Клауса Шваба с его книгой «Ковид-19: Великая перезагрузка» (2020), можно видеть идеолога-глобалиста Жака Аттали, наследника английского престола принца Чарльза, бизнес-леди Линн Форрестер де Ротшильд и других представителей «глобальной элиты».

Как известно, уничтожение частной собственности является ключевым положением коммунистической доктрины, провозглашенной в 1840-х гг. Марксом и Энгельсом. Клаус Шваб, судя по некоторым его замечаниям, тоже относится к частной собственности критически; он дает понять, что нынешняя частная собственность себя изжила и не соответствует уровню развития науки и техники.

В «Четвертой промышленной революции» (2016) Шваб с удовлетворением писал о том, что люди добровольно отказываются от своих архаичных привычек, порожденных сложившимся представлением о частной собственности. Мол, пользоваться предметом (вещью) может лишь тот, кто является собственником, а это неправильно. В век цифровизации появляется возможность повышать «коэффициент полезного использования» предмета, вещь можно передавать в пользование другим людям. В ряде стран возникли анклавы так называемой экономики совместного пользования, иногда еще называемой экономикой по требованию.

Не будем сейчас останавливаться на той путанице, которую устраивает Шваб, сознательно смешивая понятия собственности и пользования. Отметим только, что экономика совместного пользования сегодня уже не является экзотикой и в России. Так или иначе это связано с цифровой экономикой. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций и «ТИАР-Центра», совокупный объем основных отраслей совместного потребления в России по итогам 2018 г. превысил 500 млрд руб. Основной вклад в этот объем вносят C2C-продажи (около 370 млрд), онлайн-биржи фрилансеров (около 98 млрд), сервисы совместных поездок (карпулинг) и каршеринг (совокупно около 27 млрд), а также краткосрочная аренда жилья (около 10 млрд руб.). По сравнению с 2017 г. рынок в целом вырос на 30%.

Для Цитирования:
Валентин Катасонов, Освобождая человека от собственности, или Когда на Земле не останется государств.... Вопросы культурологии. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: