По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 303.01 DOI:10.33920/nik-01-2105-09

Гештальт Платона. О единственной книге Генриха Фридемана в переводе на русский язык

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

В статье содержится рецензия на книгу Генриха Фридемана «Платон. Его гештальт», опубликованную в переводе на русский язык издательством «Владимир Даль». Единственная книга Фридемана, входившего в круг немецкого поэта Стефана Георге, посвящена выявлению сути философского пути — гештальту, состоящему в преодолении кризиса философского знания благодаря обретению его подлинного предмета — мира идей. Гештальт есть живое знание сути бытия, противопоставленное эмпирическому наблюдению и схематической абстракции, осуществляемой на основе таких наблюдений. Гештальт философии есть конкретное и живое знание, потому что оно представляет собой действие и путь философа. Этот путь, однажды осуществленный Платоном, трактуется Фридеманом как путь человечества к совершенству, связанному с единством истины, добра и красоты. Гештальт Платона, воссозданный Фридеманом, является не только задачей философии, но и целью европейской и мировой культуры.

Литература:

1. Фридеман Г. Платон. Его гештальт / Пер. с нем. Д.В. Кузницына. — СПб.: Владимир Даль, 2020. — 360 с.

1. Frideman G. Platon. Yego geshtal't / Per. s nem. D.V. Kuznitsyna. — SPb.: Vladimir Dal', 2020. — 360 s.

Статья поступила 11.02.2021

Для каждого философа и просто образованного человека имя Платона — не просто упоминание об одной из личностей, входящих в бесчисленную вереницу выдающихся людей, запомнившихся своими оригинальными воззрениями, гениальными открытиями или творениями. Платон был фактическим создателем философии, ибо он открыл людям важнейшую роль одного из миров, который не всегда привлекает внимание человека, погруженного в повседневный труд, заботящегося о чувственно воспринимаемом и поэтому близком окружении и обращенного к другим людям только благодаря необходимости совместных усилий, направленных на то, чтобы выжить. Платон открыл человеку существование мира идей. Возможно, до Платона это уже сделал Пифагор, но именно Платон превратил это открытие в удивительный миф, то есть в текст, в котором мир идей предстал даже не на равных с миром вещей, а так, как именно и должен был предстать мир совершенства в сравнении с миром случайного, то есть как центр всего благого, истинного и прекрасного. Конечно же, после Платона можно было упражняться в том, чтобы сомневаться в существовании совершенства, чтобы отрицать абсолютное, но нельзя было уже забыть об этом. И всегда находились люди, которые не только помнили, но и самым убедительным образом доказывали правоту Платона.

С ролью Платона в истории европейского и универсального мировоззрения можно сопоставить только роль Рене Декарта, показавшего человечеству еще один мир — мир сознания. Декарт был подлинным наследником Платона, ибо мир сознания, так же как и мир идей, не открывается непосредственно, не дается человеку, не проделавшему усилий над собой, не упражнявшемуся в практике проникновения в мир абсолютного и подлинного. И так же, как с Платоном, поступили и с Декартом, отрицая и мир идей, и сознание, пытаясь объяснить их существование различными ошибками мысли или дедукцией из чувственно воспринимаемого мира. Но опять же как мир идей, так и мир сознания выстояли в этой критике, отвоевав и свое право на абсолютное бытие, и свою власть над миром чувств и вещей. А вместе с этой властью была утверждена и фундаментальная роль философии в системе знаний, не та, которую навязывал ей позитивизм с его рабским поклонением научному эксперименту и наблюдению, а та, которая суждена философии благодаря природе человеческого разума, благодаря свойству разума быть причастным абсолютному бытию и его предметности. И сегодня философия — это не обобщение результатов научного исследования и не логическое достраивание данных этого исследования до проблематического целого и тем более не история обветшалых идей, а живое знание о том, о чем никакая наука не может сказать ничего и о чем суждено сказать только человеческому умозрению, становящемуся благодаря своей абсолютности подобным божественному бытию.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Гештальт Платона. О единственной книге Генриха Фридемана в переводе на русский язык. Вопросы культурологии. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: