Статья поступила 05.11.2020
Автор выражает глубокую благодарность директору Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е.А. Морозовой за предоставленную возможность реализации проекта в ходе летней выездной практики студентов РГПУ им. А.И. Герцена.
Консультант проекта: научный сотрудник экскурсионного отдела Музея «Херсонес Таврический» И.А. Каткова.
Режиссура мизансцен экскурсии-спектакля: старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена О.В. Почуйко.
В разработке и реализации проекта принимали участие студенты-бакалавры кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена, обучающиеся по направлению 44.03.01 — Педагогическое образование, профиль «Культурологическое образование», А.А. Пилипец, Ю.А. Малышева, Е.А. Рамазанова, М.А. Илюхина, О.С. Гамова, Е.А. Цыкалова.
Продолжительность по времени: 1 час 20 минут.
Действующие лица: Клио, сатир, менады (вакханки), Дионис, виноделие, Херсонес Таврический.
Костюмы: рога из папье-маше, шерстяные гетры, меховой жилет (сатир); короткие хитоны, венки из плюща (менады); длинный белый хитон, гиматий из красной ткани, венок из плюща и винограда (Дионис).
Реквизит: тимпаны (бубны) — для менад; тирс, кувшин — для Диониса; венки из цветов для избранных в хоровод Диониса; муляжи монет с изображением Диониса в венке из плюща; фрагмент карты Херсонеса с изображением греческого храма.
Формы интерактивности: игра-хоровод «Как давят виноград»; менады с сатирами проигрывают фрагмент праздника Великих Дионисий.
Клио:
Следуя маршруту, указанному на карте, мы движемся дальше по улицам древнего Херсонеса и попадаем в район, где жили богатые ремесленники и торговцы. Сейчас мы посетим Дом винодела.
Традиционные технологии виноделия (5 минут).