Статья поступила 15.08.2020
Материальная культура человеческого сообщества изначально выступала в роли защитного панциря уязвимого человека от внешней среды, которая, с одной стороны, предоставляет ему ресурсы для выживания, с другой — создает жесткие условия для его неизбежной эволюции как биологического вида. В эпоху современности все системы и ресурсы национального сообщества призваны обеспечить условия его сохранения и развития в конкурентной борьбе в глобализированном мире.
Феномен культуры как системы изучал блестящий британский антрополог Б. Малиновский, заложивший парадигму функционализма в современной науке [7]. Исследованиями вопроса функционирования национальных групп в условиях глобализации занимались такие представители функционального подхода, как Э.Б. Хаас [12], Д. Хэлд [14], Я. Шольте [1], Вольф Питер [4] и некоторые другие. Фундаментальные работы по проблемам глобализации и перспективам ее развития принадлежат С.-Ф. Хантингтону [8; 13] и П. Бергеру [8].
Общность культуры является одним из базовых условий консолидации сообществ разного таксономического уровня. Б. Малиновский дал определение культуры как «единого целого, состоящего частью из автономных, а частью согласованных между собою институтов» [7, с. 44]. С его точки зрения, главная функция культуры как специфического инструментального аппарата состоит в том, чтобы разрешать насущные проблемы, обусловленные биологическими потребностями человека.
Для эффективного функционирования человечеству приходится не только объединяться в группы, но и договариваться о совместной деятельности. В этом состоит вторая функция культуры как системы участников, видов деятельности и отношений, где каждая часть существует в качестве средства для достижения определенных целей.
Третья функция культуры заключается в организации системных связей общества. Виды культурной деятельности, отношения и участники организованы в институты (семья, клан, локальная группа, племя, организованные товарищества) для решения важных задач в хозяйственной, политической, юридической и образовательной сферах [7, с. 127].