В статье рассматривается феномен личности Владимира Ильича Ленина в культурологическом ракурсе. Показана взаимосвязь культурных стимулов и психической реакции индивида, теоретически синтезировавшего новые пути развития человеческой популяции, а также организовавшего первые шаги их практического воплощения.
Перевернутая коммуникация в театрализации есть внедряемая ложь в заманчивом облике, используемая для достижения власти над «толпой». Перевернутой коммуникацией занимаются люди, разрушающие духовные основания творчества.
Статья посвящена исследованию основных социокультурных форм современной фестивальной культуры Европы и России, вопросам сохранения историко-культурного наследия современных мегаполисов.
Современная постмодернистская культурная ситуация во многом базируется на социал-дарвинизме. Радикальный материализм стимулирует узурпацию теории эволюции исключительно атеистическим мировоззрением, что, помимо экономических и политических причин, в конечном счете привело общество к кризису межрелигиозных отношений. В статье сделана попытка критики классической теории эволюции и социал-дарвинистской установки о тотальной обусловленности человека с учетом новейших открытий в области нейрологии и теории информации в целях ухода от «вульгарного, примитивного понимания светскости», о котором говорил Президент России В.В. Путин.
В статье идет речь о возможностях культурологической и аксиологической экспертизы содержания учебников и учебных программ общего образования в России. Речь идет о таких дисциплинах, как «Обществознание», «История», «Мировая художественная культура», «Краеведение», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Основы религиозной культуры и светской этики». Показано, что аксиологические компоненты есть обязательная часть содержания этих дисциплин вне зависимости от того, ориентированы они сознательно на то, чтобы быть проводником какой-либо идеологии, или на то, чтобы отказаться от всяких идеологических установок. Культурология как наука о ценностных моделях, порождающих культуру как целостную систему артефактов, реализованных в конкретном времени и месте, позволяет выявить аксиологическое содержание любого из этих артефактов, включая учебники и программы. Именно в рамках общего образования это чрезвычайно актуальная задача, поскольку общее образование выполняет воспитательную функцию, определяя ценности подрастающего поколения и будущее нашей страны.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.
В статье автор рассматривает отражение Русско-японской войны 1904–1905 гг. в произведениях известных русских писателей рубежа XIX–XX вв. Тяжелая и плохо подготовленная военная кампания против Японии, которую Россия вела в Маньчжурии, привела к неоправданным потерям и неудачным для русской армии сражениям.
Данная статья посвящена богословским рассуждениям святителя Феофана Затворника (1815–1894). В работе прежде всего отмечается, что с начала XVIII в. Церковь была подчинена государственной власти, что сильно препятствовало развитию богословия в России и приводило ко многим противоречиям в самой церковной среде. Тем не менее и в таких трудных условиях в Церкви находились люди, способные подавать пример праведной жизни и интенсивной интеллектуальной работы. Среди таковых мы обратили внимание на Феофана Затворника. Он написал множество трудов, в которых отразил не только общие церковные принципы, но и собственное понимание ряда феноменов. Труды Феофана Затворника могут быть востребованы не только в религиоведческих и теологических дисциплинах, но также в психологии, социологии.
Резонна разработка философии права в качестве единой социально-гуманитарной дисциплины, и нет гносеологической необходимости разделения ее на «философскую философию права» и «юридическую философию права». Взаимопроникновение философии и права возможно, ибо любомудрие обладает правогенным потенциалом, а юриспруденция содержит социально-философский потенциал. Впервые предлагаемая экспликация философских правогенных структур служит теоретической защитой от умаления роли философии в формировании права и в выполнении им его функций. Правовой прогресс направляется ценностями гуманистической философии.
В статье показано, что положение о системообразующей роли культуры в обществе — одна из основных идей, которые на протяжении ряда лет постулируются и аргументируются участниками Международных Лихачевских научных чтений, ежегодно организуемых в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Эта идея культуры определяет фактически все проблемное поле данных конференций, будучи напрямую соотнесенной с проблемами диалога культур, культурной идентичности, социокультурной динамики в ее линейно-эволюционных и нелинейно-переломных проявлениях глобальных кризисов. Подобный культуроцентризм представляется не только верным по существу, но чрезвычайно плодотворным как направление исследований.
В статье целенаправленно рассматривается знаковая для современного гуманитарного познания работа А.П. Люсого «Русская литература как система локальных текстов», методологически открывающая оригинальную научную традицию целостного освоения русской культуры. Внимание автора статьи сосредоточено на восприятии познавательного эффекта данной работы, представленной А.П. Люсым как учебное пособие для тех исследователей, которые входят в означенное научное русло.