Народные художественные промыслы — одна из потенциальных точек роста экономики региона, источник развития его историко-культурной среды и сохранения культурного разнообразия. Эффективное управление народными художественными промыслами как элементом культурного наследия России связано с системным решением экономических, образовательных, социокультурных проблем, возникающих в данной сфере. Приоритетными формами реализуемых мер является долгосрочное социальное партнерство, развитие частной инициативы, междисциплинарной проектной деятельности, основанной на коллективном усилии экспертов, региональной администрации, местного сообщества, бизнес-структур.
Традиционные русские народные художественные промыслы (палехская, холуйская и федоскинская лаковая миниатюра, дымковская игрушка, ростовская финифть, гжельская керамика и фарфор, хохломская, городецкая и мезенская роспись, кадомский вениз, вологодское, вятское и елецкое кружево, павловопосадская платочная мануфактура и др.) известны далеко за пределами нашей страны. К их числу относится и жостовская роспись, включенная в 1993 г. Указом Президента РФ в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Автор исследует содержание понятий «искусство» и «дизайн», их общие и особенные черты. Вкратце изложены взгляды на происхождение концепции дизайна. Перечислены основные качественные критерии оценки дизайнерских предметов ручной работы.
Статья посвящена рассмотрению феномена культурной формы как основного наблюдаемого нами образа культуры в ее функциональной сущности, утилитарных и символических преставлениях, статике устойчивости и динамике изменчивости. Особое внимание уделено культурному артефакту как частному случаю интерпретации культурной формы.
Взаимодействие Китая и России детерминировано географическим расположением и историческим развитием. Китайская инициатива — это комплексный геостратегический план экономического и социокультурного развития целого ряда иностранных государств, включающий в себя многочисленные проекты сотрудничества в области инфраструктуры, промышленности, культуры, торговли и сферы услуг, который позволит обеспечить стабильную и безопасную среду для развития межкультурных отношений и диалога культур. Поэтому современное понимание процессов межкультурного взаимодействия и диалога культур учеными Китая и России актуально в связи с фактом реализации Китаем экономической стратегии «Один пояс — один путь».
В докладе, положенном в основу данной статьи, строится система прогнозов бюджетного финансирования системы образования и ее уровней, а также задач, которые должны решаться в данной сфере. Представлены три сценария развития образования до 2024 г., определены последствия и риски их реализации. Показано, что основными бенефициарами в получении бюджетных средств в прогнозном периоде являются дошкольное и общее образование. Среднее профессиональное образование проигрывает в бюджетном финансировании практически во всех вариантах прогноза. Что касается рисков развития системы образования, то они прежде всего связаны с недофинансированием программ повышения квалификации педагогических работников.
Работа посвящена выявлению аксиологических и гносеологических аспектов содержания правовых норм современных российских процессуальных кодексов (уголовного, гражданского и арбитражного, а также об административных правонарушениях), содержащих концепцию доказательств и доказывания. Показано, что объективные (факты), субъективные (источники) и процессуальные аспекты доказательственных правовых норм имеют гносеологическое и аксиологическое содержание. Последнее сосредоточено в субъективной и процессуальной стороне доказательства.
Автор статьи обращается к теме коммерциализации интеллектуальной собственности и защиты интеллектуальных прав, роли в этой деятельности патентного и авторского права. Подчеркивается, что авторские свидетельства не только легализуют интеллектуальную собственность в объективной форме произведений, баз данных, ноу-хау, топологий интегральных микросхем, но и обеспечивают финансово-хозяйственную, инвестиционную, предпринимательскую деятельность и налоговую, арбитражную практику правоподтверждающими документами.
В этом году Президент РФ подписал Указ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задано 12 направлений, на развитие которых будут выделять деньги в приоритетном порядке. Одно из них — культура. Программу для этой сферы разработают к 1 октября 2018 г. Новый указ, как и указы 2012 г., нацелен на решение социальных задач, в том числе образования, здравоохранения и культуры. Каково общее отношение к подходам к решению задач, обозначенным в данном документе?
II Международный научный симпозиум НК ИКОМОС (Россия) «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы» прошел 19–21 сентября в Великом Новгороде. Организаторами этого важного мероприятия в области сохранения и популяризации культурного наследия выступили Министерство культуры Российской Федерации, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) (Россия), а также Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.