Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, утвержденный ВАК РФ (в редакции, действующей до 30.11.2015 г.) Издается при информационно-методической поддержке Российского научно-исследова тельского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва и Ассоциации культурологических кафедр и научных центров Журнал входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и международную реферативную базу данных ERIH PLUS.
В статье рассматриваются значимость медиакультуры в ракурсе воспитания личности режиссера театрализованных представлений и праздников. Выявляется в этой связи условия «насмотренности» будущего режиссера как иммагинационные основания практики и основания формирования художественной образности. Выявляются функции медиакультуры и их сущностные возможности в аспекте формирования основных режиссерских качеств.
Одной из задач региональной культурной политики является сохранение и транслирование традиционной культуры, формирование региональной и общегражданской культурной идентичности у молодого поколения. В настоящее время эффективным инструментом культурной политики стали социально-культурные проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнерства. Фестивальное движение, аккумулирующее в себе художественно-творческий потенциал общества, является реальной, действенной формой сохранения и трансляции традиционной культуры в условиях современных социокультурных трансформаций региона.
Международный фольклорный фестиваль «Самоцветы» был учрежден администрацией города Курска и управлением культуры города Курска в 2007 г., и стал истинным подарком курянам. В 2017 г. он прошел в одиннадцатый раз.
Осмысление идеи культуры в рамках противостояния натуре, хотя полностью и не утрачивает смысл, но в свете эволюционного подхода в значительной мере теряет свою остроту. Гораздо большее значение приобретает тот внутренний конфликт, амбивалентность или противоречие, которым живет культура. Понимая культуру как смысловую форму человеческого бытия и рассматривая язык как ядро культуры, авторы предлагают осмыслить антиномичность культурной формы в свете идеи антиномий разума И. Канта и принципа антиномичности языка В. фон Гумбольдта. В современной версии принцип антиномичности теоретически наиболее строго представлен в теоретико-системном подходе Н. Лумана как единство самореференции и инореференции всякой социальной формы.
Профессиональная деятельность вполне развитого образованного человека, использующего по максимуму свой интеллект и знания на работе, остается, как правило, вне круга интересов современной философии сознания, которая анализирует главным образом элементарные мысли и действия. В данной работе предлагается единый подход к описанию как простейших, так и чрезвычайно сложных действий на основе синтетического концепта «мыследействие», объединяющего как ментальные, так и внешние аспекты действий. Генезис нового понятия рассматривается в свете холистических парадигм экстернализма и энактивизма.
В статье раскрываются причины широкого и разнообразного практического применения науки и техники в античном обществе и обосновывается вывод о развертывании первой в истории человечества научно-технической революции.
Методическая разработка мероприятия для детей старшего школьного возраста и студентов 1-2 курсов вузов, посвященного 217-летию со дня рождения русского писателя, лексикографа, лингвиста, этнографа, врача Владимира Ивановича Даля.
Эксперты агентства Smile Bright Media Inc. провели исследование, целью которого было выяснить предпочтения российских и зарубежных пользователей применительно к длине потребляемого в сети контента.
Рецензия на серию изданий: Социально-трудовые конфликты. Вып. 1–4 / Науч. ред. А. С. Запесоцкий. — СПб.: СПбГУП, 2017, подготовленных в развитие исследовательского проекта, осуществленного на базе Научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП.
25 зарубежных и 105 отечественных исследователей собрались в конце августа 2018 г. в Санкт-Петербурге в стенах Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, чтобы принять участие в XXVI Международной научной конференции «Платоновское наследие в исторической ретроспективе: интеллектуальные трансформации и новые исследовательские стратегии».
В рецензии дается оценка сборнику интервью[footnote]1[/footnote] с «народным режиссером», основателем жанра «грустных комедий» Эльдаров Рязановым, в которых он рассказывает о своем жизненном и творческом пути. Уделяется внимание его не лишенным противоречий высказываниям о роли кинематографа в социуме, об историческом контексте национальных особенностей юмора.