При всех ухищрениях современной философии показать, насколько человеческое бытие определяется бессознательными и/или естественными установками, все, что мы можем сказать о человеке, как таковом, обусловлено его разумностью. Из этой же «разумности» исходит сам дискурс о бессознательном и так, что всякий утверждающий <словами> о человеческом неразумии впадает в перформативное противоречие. Мы отмечаем данное обстоятельство в связи с философской непреодолимостью кантовского учения о разуме и невозможностью как-то философски не отнестись в проблеме его антиномий. Мы, правда, уже знаем, в чем состоял основной недостаток кантовского учения: в те времена философия еще не придавала должного значения зависимости мышления (и сознания вообще) от языка. Эту тему ввел в философию В. фон Гумбольдт. Ему же принадлежит развернутое описание антиномий языка (правда, без употребления самого термина), в котором он понятийно наследует кантовский ход мысли. Сам Кант еще не замечает, что его «антиномии чистого разума» — это (помимо прочего) проблема дискурсивного (языкового) описания реальных противоречий человеческого бытия.
Мы берем координаты «от Канта к Гумбольдту», чтобы показать, каким образом идея антиномий разума пронизывает культуру и делает понятным источник многих (если не всех) коллизий современной культуры. Начальный тезис едва ли не тривиален, но следствия, мы надеемся, таковыми не покажутся.
«Антиномия» как философский концепт была заимствована Кантом из юридического лексикона. В предисловии ко второму изданию «Критики чистого разума» Кант говорит о двух способах «мыслить», которые не противоречат друг другу, так как не являются структурным моментом некоего единства. Именно в рамках данного рассуждения раскрывается кантовский подход к пониманию антиномии не столько как противоречия, сколько как «различения» двух способов представления [2, с. 41]. В контексте такого видения четыре антиномии чистого разума, описанные Кантом в «Критике», есть антиномии предельных оснований мышления, которые образуют фундамент всей области разумной активности человека.