В 2017 г. издательство Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов выпустило первые четыре книги в серии «Социально-трудовые конфликты». Все они подготовлены в развитие исследовательского проекта, осуществленного на базе Научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП.
Первая из них — «Мониторинг социально-трудовых конфликтов в России: теория, методика, технологии» посвящена теории и методологии исследования реальных трудовых отношений. В ней подробно рассматриваются концептуальные подходы к изучению социально-трудовых конфликтов (СТК), обобщается отечественный и зарубежный опыт мониторинга социальных процессов, раскрываются организационные и технологические аспекты функционирования автоматизированной системы сбора и обработки информации о СТК.
Вторая книга — «Социально-трудовые отношения в современной России: перспективные модели социального партнерства» раскрывает теоретические и методологические проблемы построения моделей социального партнерства в контексте СТК, обобщает отечественный и зарубежный опыт моделирования социальных процессов, затрагивает организационные и технологические аспекты функционирования автоматизированной системы сбора и обработки информации о СТК и перспективных моделях социального партнерства.
Третья книга — «Трудовой арбитраж в сфере коллективных споров: история и современность» отражает исследование деятельности трудовых арбитров на этапах посредничества и трудового арбитража, содержит анализ роли государства как гаранта обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод граждан, в частности трудовых прав и свобод. Рассмотрены история зарождения трудового арбитража, правовые и организационные условия деятельности трудовых арбитров и посредников, опыт разрешения коллективных трудовых споров в правовых рамках.
Четвертая — «Профсоюзное движение в России: основные тенденции (2005– 2015)» — представляет комплексный взгляд на тенденции развития и последствия трансформации российского профсоюзного движения в 2005–2015 гг. Особое внимание уделено влиянию профсоюзов на развитие социального партнерства. Авторы проводят сравнительный анализ эффективности деятельности различных профсоюзных объединений страны по защите социально-трудовых интересов работников.