В зимние вечера бывает приятно вспоминать краски ушедшего лета и разноцветье осени. А предчувствуя весну, вслушиваться в ее звуки, которые всегда есть в народной песне. Она — душа народа. И прикоснуться к ней помогает Международный фольклорный фестиваль «Самоцветы», который был учрежден администрацией и управлением культуры города Курска в 2007 г. и стал истинным подарком курянам. Фестиваль «Самоцветы» укрепляет творческие контакты между городами и странами, создает благоприятную среду для общения и обмена опытом. Уже первый фестиваль ярко показал неподдельный интерес к истокам национальной культуры, обычаям и традициям народа, ведь фольклор является своеобразным живописным мостиком, связующим разные страны и культуры. В 2017 г. он прошел в одиннадцатый раз.
В своем роде фестиваль «Самоцветы» уникален тем, что в нем участвуют в основном самодеятельные коллективы. Это придает ему особое, неформальное, поистине народное настроение и является основой для сотрудничества между представителями самых различных национальных культур. Привлекательность его еще и в том, что он бесплатный для всех участников и зрителей.
Финансирование проекта осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Курске». Организатором фестиваля является «Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр народного творчества “Русь”, деятельность которого направлена на возрождение, сохранение и популяризацию народных обычаев и традиций.
Директор «Центра народного творчества “Русь” Наталья Викторовна Паникоровская: «Наше учреждение выполняет особую миссию по сохранению народных традиций, и фестиваль «Самоцветы» — прекрасная площадка для реализации этих задач».
С каждым новым фестивалем ширится состав его участников, это коллективы из городов России: Тамбова, Белгорода, Орла, Воронежа, Липецка, Владимира, Брянска, Москвы, Тулы, Пицунды (Республика Абхазия), Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания); стран ближнего и дальнего зарубежья: Молдовы, Беларуси, Украины, Черногории, Германии, Польши.