Анн-Мари Бюттен подчеркивает: «На протяжении веков образ Греции часто оказывался искаженным, представал отличным от того, какой страна являлась в реальности» [2, с. 4]. Поэтому Бюттен «поставил перед собой цель несколько подкорректировать слишком идеализированный и стереотипный образ Греции» [2, с. 5]. Но достигнуть поставленной цели Бюттен не смог, так как он не учитывает новых функций науки и техники: «Мы полагаем, —делают вывод П. Джеймс и Н. Торп, — что недооценивать технические и интеллектуальные достижения древних людей — фатальное заблуждение» [10, с. 3].
Коренная реорганизация древнегреческих полисов, демократизация политической и военной деятельности радикально меняет социально-экономическую систему полисов: «Наступил момент, когда город отверг традиционную систему ценностей аристократии» [3, с. 84]. Вернан указывает, что слом старой системы происходит в VI до н. э. В Древней Греции формируются два мощных политических течения — аристократическое и демократическое. Демократизация интеллектуальной деятельности стимулирует развитие научных исследований: «Крохотные города — государства, постоянно враждовавшие друг с другом, оставались независимыми; каждый из них имел своих богов. Это наложило отпечаток на всю интеллектуальную жизнь греков и особенно отразилось на греческой науке. В Древней Греции наука была светской» [18, с. 108]. Демократизация общественной жизни полисов проявляется в отсутствии жесткой религиозной догматики священных книг, организованной и наделенной властью касты жрецов или священнослужителей, в развитии моральной и политической мысли светского характера, в тесной связи мифов с художественными образами поэтов и скульпторов, в активной мифотворческой фантазии народов [2, с. 154–159; 3. с. 68–88; 22. с. 35–36].
Ярким публичным выражением революционных изменений античного общества служит политическая и общественная роль древнегреческих мудрецов и философов. Элиан с помощью конкретных исторических примеров обосновывает вывод: «Полагать, будто философы чужды практической деятельности, нелепо и неразумно» [24, с. 26]. Философские афоризмы были популярны в античном обществе и часто записывались на зданиях, стелах, памятниках, гробницах.