Статья поступила 19.10.2017. В статье рассматривается проблема отношений России и США с европейскими странами. Авторы проводят параллели между Россией 19 века и молодым американским государством. Исследуя мнения писателей и литературоведов, делается вывод о необходимости соблюдения суверенитета и сохранения национальной самобытности.
В статье рассматривается советская культура постреволюционного периода, когда к власти приходит Сталин. Автор убежден, что основополагающие признаки этой культуры связаны с социальной психологией и исторической психологией. В основе этой психологии оказываются взаимоотношения между вождем и массой. Масса оказывается активным действующим лицом исторического процесса. Образ вождя первоначально возникает в массовом сознании. Некоторые проявления деятельности вождя объясняются утопическим сознанием массы. В искусстве этого времени автор фиксирует такие его признаки, как театральность и зрелищность. Эти признаки улавливаются не только в художественной, но и в нехудожественной сфере. Сталинизм формировал авторитарный тип личности, установки которого проявлялись и в искусстве.
Статья поступила 12.02.2017 г. В данной статье рассматривается ресентимент как фундамент зарождения радикализма молодежных субкультур, анализируется специфика массовой культуры как одна из составляющих условий радикализма молодежной субкультуры, рассматриваются характерные черты молодежной субкультуры.
В статье рассматриваются исторически подвижные границы между культурой и природой, определяемые характером деятельности и образом жизни человека, между локальными культурами, определяемые зоной распространения национальных культурных стандартов социального поведения, и между социальными типами культуры, определяемые разными социальными функциями этих типов.
Статья поступила 26.01.2018 г. В статье вводится понятие «протосоциальность». В рамках культурно-исторической реконструкции социальности, последняя рассматривается как предшествующие в историческом развитии и последующие разные целые, а не стадии развития одного целого. Первое целое, собственно социальность, складывается в античной культуре, ее предпосылки и предшествующие условия рассматриваются автором как протосоциальность. Эмпирический материал для анализа протосоциальности дают исследования культуры Древних царств, а идеи для реконструкции этого материала — характеристики социологического подхода, которые автор перечисляет. Обсуждается ряд особенностей протосоциальности: базисные когерентные представления (вера в богов); характеристики социальных коллективов (они складываются не сами собой, а предполагают формулирование новых смыслов и особую деятельность, создаются на основе идей жесткого вертикального управления, дифференцируются за счет специализации сообществ); системы жизнеобеспечения (идеологии, хозяйства, обучения). Анализируются факторы, обусловливающие изменение социальности, и цикл жизни социальных организмов протосоциальности.
Статья поступила 22.11.2016 г. Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
Статья поступила 19.12.2017 г. В программе представлены цель, содержание занятий и рекомендуемая литература спецкурса «Культура Великобритании», являющегося важнейшим культурологическим компонентом в системе профессиональной педагогической подготовки студентов в учреждении образования с углубленным изучением английского языка. Предлагаемый спецкурс представляет собой важное дополнение учебной дисциплины «Страноведение Великобритании»
«Подвиг Васильевой»: министр образования и науки России противится действиям либерал-глобалистов с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы.
Тема Чтений, намеченных на 17–19 мая 2018 г., — «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития». По традиции, они пройдут в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов